ЦБ назвал первую национально значимую платежную систему

Фото: © Depositphotos.com/welcomia

В России появилась первая платежная система, признанная национально значимой. Такой статус получила НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий», сообщает «Интерфакс». Оператор платежной системы входит в группу Московской биржи. Информация о включении платежной системы в реестр национально значимых содержится на сайте Центробанка.

Стоит отметить, что до нынешней весны в России не существовало не только национально значимых платежных систем, но и понятия как такового. Оно было прописано в законе «О национальной платежной системе». Согласно документу, платежная система может получить статус национально значимой только в том случае, если ее оператор подконтролен РФ, Центробанку или российским гражданам. Кроме того, информационные технологии, которые использует в работе платежная система, должны удовлетворять требованиям регулятора.

Напомним, что в соответствии с российским законодательством, изменения в которое были внесены совсем недавно, все платежные системы, работающие в России, но не имеющие статуса национально значимых, обязаны создавать довольно крупные обеспечительные взносы. Международные платежные системы Visa и MasterCard к числу национально значимых пока примкнуть не могут, поскольку операции по их картам обрабатываются за пределами РФ, а собственники компаний не являются российскими резидентами.

Весь процессинг МПС должен быть передан национально значимым системам или оператору национальной платежной системы до конца октября нынешнего года. В этом случае требования о создании обеспечительного депозита, фактически, будут отменены.

Обе платежные системы в настоящее время ведут работу в данном направлении. В частности, в июне, как предполагается, тендер, направленный на определение партнера, проведет MasterCard. Участвовать в нем уже пожелали десятки российских компаний. Больше всего шансов, как полагают эксперты, у «Золотой короны» и системы «ПРО100».

Аналогичные действия осуществляет и Visa, однако эта платежная система несколько изменила свою первоначальную тактику, пожелав стать одним из собственников компании, которая займется локализацией ее процессинга в России. Не исключено, что на таких условиях может быть создана новая коммерческая компания, частью акций которой будет владеть Visa.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей