Клиенты «Мособлбанка» могут снять со счетов не более 100 тысяч рублей

Фото: © Depositphotos.com/DepositNovic

Клиенты «Мособлбанка», который сейчас находится в стадии финансового оздоровления, в настоящее время могут снять со своих депозитов не более 100 тыс. рублей. Лимит снятия действует в отношении вкладчиков, которые открыли счета после 1 февраля 2014г. Все попытки снять сумму, превышающую 100 тыс. рублей, подвергаются автоматической блокировке, сообщают «Ведомости».

Своим клиентам сотрудники банка объясняют, что в настоящее время снятие более 100 тыс. рублей невозможно, так как действует автоматическая блокировка таких операций. Для снятия суммы, превышающей установленный лимит, клиентам необходимо обращаться в «СМП-банк», который занимается санацией кредитного учреждения. Согласование средств с банком клиенты смогут осуществлять при наличии необходимых документов, но только в пределах 700 тыс. рублей.

Вкладчики имеют возможность ежедневно получать по 100 тыс. рублей при условии личного обращения, но только до тех пор, пока общий объем снятий не достигнет лимита в 700 тыс. рублей. Для получения доступа к средствам, превышающим эту сумму, клиентам придется предоставлять оригиналы договора вклада и приходных ордеров.

Напомним, что санация «Мособлбанка» предполагает выделение «СМП-банку» почти 97 млрд рублей. Второй транш средств в рамках запланированной суммы кредитное учреждение получит в ближайшее время. Его размер составляет 20,2 млрд рублей.

По мнению экспертов, санатор не торопится расставаться с выделенными средствами, поскольку желание некоторых клиентов забрать свои деньги приводит к оттоку ликвидности и потери доходов. Однако, представители «Мособлбанка» заявляют, что кредитному учреждению, напротив, не выгодно удерживать вклады, открытые по завышенным ставкам. Некоторые наблюдатели придерживаются мнения о том, что в такой ситуации было бы правильно раздать проверенным на мошенничество вкладчикам их депозиты, использовав для этого полученные в рамках санации средства.

Напомним, весной этого года Мособлбанк был уличен в выводе средств вкладчиков. Центробанк обнаружил в его балансе дыру на суму около 89 млрд рублей. О начале процедуры финансового оздоровления кредитного учреждения было объявлено 21 мая. Проведение санации поручили «СМП Банку», в связи с чем он получил от Центробанка кредит в размере 96,8 млрд рублей. Срок займа составляет 10 лет, ставка - 0,51% годовых.








Читайте также

Больше новостей