Путин одобрил повышение налогов

Фото: © Depositphotos.com/pressmaster

Повышение налогов с 2015г. – почти решенный вопрос. Президент РФ Владимир Путин подписал поручение о проработке предложений Минфина о введении налога с продаж и повышении отчислений в ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования). Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы государства, уточнил, что разрабатывать сам законопроект президент не поручал, и пока речь идет лишь и доработке идеи. Однако один из правительственных чиновников утверждает, что законопроект уже готовят к осенней сессии.  

Введение налога с продаж в размере 3% не отменит НДС, хотя суть у этих налогов практически одинаковая, поэтому такая идея была раскритикована экспертами сразу после ее озвучивания. Однажды в России уже пытались ввести такой налог, и его признали неконстуционным, не говоря уже о возникших инфляционных рисках и губительном воздействии на бизнес. Зато налог принесет в бюджет примерно 200 млрд рублей. Еще один источник практически такой же суммы – отмена зарплатного порога в 52 тыс. рублей в месяц (624 тыс. рублей в год), свыше которого сегодня работодатели не платят взносы в ФОМС, в данные момент составляющие 5,1%.

Обсуждаются и другие идеи на следующий год: отмена «упрощенки» для отдельных видов бизнеса, введение имущественного налога для бизнеса на УСН, отмена льгот ро региональным налогам. В более отдаленной перспективе грозит увеличение на 2 п.п. НДС и НДФЛ.

Сейчас Минэкономразвития подсчитывает, какими будут последствия увеличения налоговой нагрузки. Такие идеи требуют внимательных расчетов, но делать это нет времени. Хотя уже и так понятно, что последствия плачевны: рост безработицы, ухудшение финансового состояния предприятий, инфляция. Замглавы министерства Сергей Беляков отметил, что бизнес оказался «в совершенно идиотский ситуации», так как о таких решениях объявили внезапно, и часть из них частично принята, а часть обсуждается. В результате «правила игры непонятны».

По предварительным оценкам больше всего пострадают машиностроительные и обрабатывающие отрасли, а также сельское хозяйство. Заодно оказываются под угрозой планы государства по созданию высокопроизводительных рабочих мест в этих отраслях, так как снятие ограничения по размеру заработной платы при отчислении в ФОМС увеличит нагрузку как раз на эти рабочие места. В целом повышение нагрузки на повышенные зарплаты обернутся искусственными преференциями для иностранных работников, ведь на них такие взносы платить не нужно. И так как высокоооплачиваемые квалифицированные работники все равно нужны бизнесу, то, вероятно, компании пойдут на общее сокращение рабочих мест, чтобы позволить себе таких сотрудников.

 «ОПОРА России» полагает, что малый бизнес, для которого такая налоговая нагрузка может оказаться неподъемной, уйдет в тень. Индивидуальные предприниматели снова подвергнутся удару. Снижение деловой активности из-за ухудшения положения бизнеса неизбежно.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей