Россияне не доверяют банкам свои деньги

Фото: © Depositphotos.com/Paha_L

Годовой темп прироста вкладов в июне превысил аналогичный показатель 2013г. лишь на 8% (126,7 млрд рублей). Это самый низкий результат за последние 5 лет. В том же июне 2013г. темп прироста составлял 21,8%. В самом же июне средства населения в банках увеличились на 0,8%. В целом с начала года объем размещенных в банках средств физлиц сократился на 0,4% (до 16,88 трлн рублей). В январе-июне 2013г. этот показатель вырос на 9,7%, а за весь 2013г. достиг 19%.   

Как поясняет Денис Порывай, аналитик Райффайзенбанка, в этом году отток вкладчиков имел место несколько раз, и банки еще не успели его компенсировать. Больше всего средств физлица забрали в марте – 2%. За месяц люди сняли со сберегательных счетов 344,3 млрд рублей. В апреле-мае часть этой суммы (319,3 млрд рублей) вернулась в банки, но если в апреле банки нарастили 1,7%, то в мае снова потеряли 0,5%. Столь значительного снижения вкладов не наблюдалось с 2008г.

По мнению Олега Скворцова, зампреда правления банка «Ренессанс Кредит», отток в 0,4% банки едва ли почувствовали и как серьезный сигнал не восприняли. Примешан сезонный фактор, так как люди уходят в отпуска и тратят сбережения, что может быть причиной отрицательного роста. С этой точкой зрения согласен финансовый директор другого банка. Он сообщил, что в  первом полугодии часть крупных вкладчиков снимала деньги для приобретения недвижимости, но сейчас этого почти не происходит. Еще часть клиентов просто переложила средства в другие активы.

Порывай отмечает, что из-за непривлекательных ставок люди не спешат возвращать свои средства в банки. Равно как не хотят конвертировать валюту в рубли, ожидая дальнейшего падения национальной валюты. В марте доля валютных вкладов достигла пика в 21%, хотя в начале лета снизилась до 18,9%.

Как сообщает Илья Зибарев, предправления СКБ-Банка, банки все же повышают ставки, и вкладчики масс-сегмента в целом спокойны. Зато VIP-клиенты склонны менять решения. Они стремятся диверсифицировать вложения и переложить их в другие активы, включая недвижимость. Зибарев считает, что виной тому общая напряженность в стране, и банки мало что могут с этим сделать.

По данным ЦБ, отток сбережений спровоцировал изменение структуры банковских пассивов. Из-за сокращения частных депозитов доля этого источника фондирования сократилась до 27,5% (на 2 п.п.), уступив место кредитам Центробанка, вкладам юрлиц и межбанковским кредитам, доля которых увеличилась на 1, 0,6 и 0,3 п.п. соответственно.








Читайте также

Больше новостей