За банкротство Межпромбанка Пугачев может заплатить 2 млрд долларов

Фото: © Depositphotos.com/zimmytws

Банкротство Межпромбанка может обойтись его собственнику Сергею Пугачеву в 2 млрд долларов. Такую сумму с него пытается взыскать Агентство по страхованию вкладов в Высоком суде Лондона. Как пишет «Коммерсантъ», при успешном для АСВ исходе дела ему удастся создать прецедент, заставив бенефициара заплатить за банкротство российского кредитного учреждения.

По предварительным оценкам, шансы на победу у агентства есть. В настоящее время арест наложен на все имущество бывшего банкира в разных странах. Юристы отмечают, что именно разбирательство в Лондоне позволяет АСВ надеяться на удачный исход.

11 июля Высокий суд Лондона выдал приказ об аресте имущества бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева, которое оценивается более чем в 2 млрд долларов. В результате Пугачев лишился возможности распоряжаться активами по своему усмотрению. Кроме того, лондонский суд обязал Пугачева предоставить Агентству по страхованию вкладов данные о своих активах в разных странах, стоимость которых превышает 10 тыс. фунтов стерлингов.

Как пишет «Коммерсантъ», уже сейчас можно констатировать, что Высокий суд Лондона признал требования АСВ о принятии обеспечительных мер по иску России к Пугачеву и еще трем бывшим председателям правления Межпромбанка о привлечении их к ответственности на 75 млрд рублей.

По сути это означает, что взыскание с владельца МПБ денежных средств в счет погашения долга банка перед вкладчиками уже началось. Речь в данном случае идет о сумме порядка 80 млрд рублей.

Стоит отметить, что попытки взыскать с Пугачева денежные средства в связи с банкротством Межпромбана, собственником которого он являлся, в России успехом не увенчались. Несмотря на то, что в числе банкротов банк находится уже более 3 лет, кредиторам возвращено немногим более 1 млрд рублей. Это объясняется тем, что из кредитного учреждения были выведены почти все активы.

В отношении самого Пугачева неоднократно предпринимались попытки наложения ареста. Кроме того, его объявляли в международный розыск. Впрочем, эти санкции были отменены. И лишь недавно Мосгорсуд выдал разрешение на заочный арест бывшего банкира. Не исключено, что он снова окажется в числе лиц, объявленных в международный розыск.

Наблюдатели отмечают, что если Высокий суд Лондона встанет на сторону АСВ, у агентства появятся хорошие шансы на взыскание с Пугачева долгов, поскольку решения лондонского суда исполняются по всему миру.








Читайте также

Больше новостей