СК «Альянс» сворачивает бизнес в регионах

Фото: © Depositphotos.com/S_Kohl

Дочерняя компания немецкого страховщика Allianz сворачивает свой бизнес в российских регионах. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудников СК «Альянс», о массовых сокращениях персонала в региональных подразделениях было объявлено в начале нынешней недели.

Предполагается, что страховая компания продолжит активную деятельность только в Москве и Санкт-Петербурге, а в регионах подразделения «Альянса» будут заниматься только урегулированием убытков.

Стоит отметить, что у «дочки» Allianz в России на сегодняшний момент имеется довольно крупная сеть представительств. Всего в регионах создано более 80 филиалов с несколькими сотнями офисов.

Между тем 2013 год стал для СК «Альянс» убыточным. Потери компании были оценены в 3,4 млрд рублей. Примечательно, что для Allianz Россия стала единственным убыточным регионом в прошлом году. Ранее в СМИ сообщалось, что складывающаяся в настоящее время судебная практика по спорам страховых компаний и автовладельцев привела к росту выплат в автостраховании. Так как бизнес начал демонстрировать признаки убыточности, компании заявляла, что деятельность в регионах может быть прекращена.

Весной СК «Альянс» принял решение сменить руководство. По словам председателя совета директоров компании Олега Пятакова, «Альянс» вынужден работать над повышением прибыльности бизнеса, улучшая его эффективность. Также он отметил, что в случае необходимости компания изменит подход, адаптировавшись к нынешней ситуации на рынке страховых услуг.

По мнению генерального директора компании «Эрго» Александра Майа, во многом проблемы, возникающие у «Альянса» в России, связаны как раз с составом руководства. Так как двое генеральных директоров являются иностранными специалистами, их слабым местом вполне может оказаться незнание местного рынка и неспособность адаптироваться к нему.

А вот глава «ВТБ страхования» Геннадий Гальперин придерживается мнения о том, что убыточность «дочки» немецкой страховой компании имеет объективные причины. Он отмечает, что бизнес в регионах, ориентированный на автострахование, зачастую оказывается нерентабельным и несет одни лишь убытки.

Гендиректор «Ингосстраха» Михаил Волков отметил, что ситуация с «Альянсом» и его решение закрыть региональное направление в России, иллюстрируют общую ситуацию в российской экономике и в очередной раз подтверждают существование кризиса ОСАГО. Он отмечает, что российским страховщикам приходится активно сокращать издержки, чтобы поддержать на плаву бизнес в регионах.








Читайте также

Больше новостей