Интернет-покупатели требуют отменить лимиты покупок

Фото: © Depositphotos.com/jordache

Сегодня Михаилу Абызову, министру по вопросам Открытого правительства, отправят петицию о защите интернет-покупателей, которая должна быть рассмотрена экспертной группой в течение 2-х месяцев. Петиция направлена против снижения таможенного лимита на покупки товаров для личных нужд. Сейчас россияне могут купить в зарубежном интернет-магазине товаров на сумму не более 1 тыс. евро в месяц, а в дальнейшем эта сумма снизится до 150 евро. Сумма, превысившая лимит, будет облагаться пошлиной 30%.

Илья Массух, президент Фонда информационной демократии, сообщил, что такая норма все равно не будет работать, так как ограничение необходимо согласовать с другими странами-членами Таможенного союза. К примеру, в Белоруссии лимит составляет 200 евро в месяц, в Казахстане – 1,5 тыс. евро, и пока ничего менять они не собираются.  

Массух пояснил, что фонд будет стараться убедить экспертов согласиться с петицией, несмотря на возражения правительства. Однако неизвестно, под силу ли это Открытому правительству, ведь группа Абызова регулярно заворачивает инициативы, собравшие требуемые 100 тыс. голосов. Но тогда непонятно, зачем оно вообще нужно, ведь при такой тенденции у людей разовьется апатия как к «Российской общественной инициативе» (РОИ), так и к идее электронной демократии в целом. Пока реализуется лишь «пассивное право»: гражданин может отреагировать на идеи или действия властей, но не более того. Выдвигать свои повестки, формулировать свои приоритеты (как это планировалось) гражданин не может.

По мнению Массуха, рожденные в интернете инициативы в любом случае будут неудобными и неприятными для власти, несмотря на то, что РОИ создано. По факту во главу угла ставятся «узковедомственные интересы», а интересы граждан часто игнорируются. Но Массух уверяет, что по истечении отпусков Абызов соберет экспертов и обратит внимание на эту негативную тенденцию. Если понадобится, петицию отправят в Госдуму.

О поддержке этой петиции в начале года официально попросил своих пользователей американский eBay. Глава российского подразделения магазина Владимир Долгов заявил, что непонятно, чем обосновано ограничение именно в 150 евро. И хотя пользователей, заказывающих у eBay за один месяц более чем на эту сумму, не так много (средний чек – 30 евро), ущемлять права людей неправильно. Ведь человек, выезжая за границу, может вывезти с собой товары в чемодане на сумму 10 тыс. евро. Выходит, что в одном ущемляют, а в другом закрывают глаза, и это неправильно.  

За снижение лимита активно выступает АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли), уверяя, что он позволит бороться с неофициальными («серыми») поставками в Россию. Представитель ассоциации Антон Пантелеев объясняет, что АКИТ стремится не ограничить покупки, а защитить права российского бизнеса. По его словам, беспошлинный порог ввоза дает зеленый свет «серым» интернет-магазинам, которые продают контрафакт и не платят налоги. По отдельным направлениям доля контрафакта составляет свыше 50% продаж, и это проблема не только ритейлеров, но и таких крупных производителей, как Samsung, Canon, Apple.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей