Автоматизация торговли на FOREX

Фото: © Depositphotos.com/Adikk

Вы умеете торговать на Форексе и извлекать из этого доход? А хотите ли вы, чтобы за вас кто-то торговал, а вы лишь получали прибыль? Поверьте, это более чем реально, и называется такой подход автоматизированной торговлей, однако на самом деле не все так просто, как кажется.

Прежде всего, вам нужно создать торговую систему – набор правил для входа и выхода из позиции. Это уже было сказано в статьях про торговлю вручную, но если вы хотите автоматизировать трейдинг, то это основное правило. Без торговой системы нельзя сделать ни одного робота. Кроме того, большинство механических торговых систем функционируют за счет технического анализа и различных индикаторов. Но давайте перейдем к более конкретным моментам – как создать торгового робота?

Создавать необязательно, можно воспользоваться уже готовыми решениями. Самым популярным советником является Ilan, он распространяется бесплатно. На различных сайтах его активно рекламируют, заявляя о том, что Ilan может самостоятельно зарабатывать сотни или тысячи процентов. На практике ни один готовый советник не сможет действительно приносить стабильный доход. Как минимум, их нужно серьезно настраивать и дорабатывать или даже видоизменять. Установить советник очень просто, для этого файлы, которые идут в архиве с советником, нужно поместить в соответствующую папку, где у вас установлен терминал. Затем в терминале MT4/MT5 необходимо нажать «Вид» и открыть «Тестер стратегий». У вас откроется окно, в котором можно выбрать, протестировать и отредактировать советник. Можно изменять параметры, используя графический интерфейс терминала, однако количество настроек не слишком большое; лучше воспользоваться редактором стратегий. Там вам понадобится умение программировать, знание языка MQL и четкое понимание желаемой стратегии. Звучит очень основательно, но язык MQL не слишком сложный и выучить его вполне реально. Все, кто пишут советников, спокойно им пользуются, даже если раньше не сталкивались с программированием.

Следует отметить, что у каждого брокера свои терминалы, хотя почти все также предлагают платформу MT4/MT5 (именно с ними работает большинство разработчиков механических торговых систем). Практически на любом терминале можно создать робота, но для этого вам придется прочитать документацию.

Кстати, МТС могут торговать полностью самостоятельно или частично, в таком случае трейдер будет получать лишь сигналы, а подтверждать сделки нужно вручную. Для начала лучше воспользоваться вторым вариантом, либо протестировать советника на демо-счете. Предоставить ему полную свободу действий на реальных средствах лучше после того, как вы убедитесь в его эффективности.

В основном все системы работают, основываясь на техническом анализе. Действительно, тяжело научить программу воспринимать и анализировать фундаментальные показатели и новости.

Пример стратегии: используется короткая скользящая средняя (период 10-13). Когда цена пересекает скользящую среднюю вверх, то советник должен открыть длинную позицию. Соответственно, при пересечении вниз открывается короткая позиция. При этом, необходимо поставить «фильтр», чтобы избежать входа на флете (при отсутствии реального тренда), это может быть 3 растущие (или падающие) свечи подряд. Есть несколько вариантов выхода из позиции, можно ставить стоп-лосс или тейк-профит на определенном уровне, а можно попробовать ловить разворотные моменты (стратегия получается трендовая) с помощью каких-нибудь индикаторов.

Никто вам не скажет точные параметры системы, придется заниматься этим самостоятельно. Суть в том, что сначала вы пробуете 2 свечи в качестве «фильтра» и тестируете стратегию, потом ставите 3 свечи и смотрите на результаты. Точно так же, экспериментируя, следует подбирать параметры выхода из позиции, период скользящей средней, и только после сотен тестов на исторических данных у вас получится система, готовая к работе. Но даже когда вы ее запустите, не стоит думать, что теперь можно ехать на солнечные острова и забыть про Форекс. Любой робот требует наблюдения. Рынок динамичен, поэтому зарабатывать постоянно не получится. Иногда нужно будет корректировать систему в связи с изменяющейся конъюнктурой рынка или просто для достижения лучшего результата. Вообще Форекс для вас будет оставаться работой, просто вместо торговли вы будете заниматься разработкой. Скорее всего, у вас всегда будет желание создать лучшую систему, или попробовать какие-то новые инструменты. Но лучше для этого уже иметь опыт в ручной торговле ­– тогда будет понимание, как все это нужно делать.       








Читайте также

Больше новостей