Visa и Mastercard не будут блокировать карты российских банков из-за санкций США

Фото: © Depositphotos.com/nevodka

Обладателям пластиковых карт, эмитированных Внешэкономбанком, Газпромбанком и их «дочками», на которые накануне были наложены санкции США, не стоит опасаться блокировки со стороны международных платежных систем. Как сообщает РБК, обслуживание карт будет осуществляться в прежнем режиме.

В компании МasterСard уже прокомментировали ситуацию. Представитель платежной системы сообщил – санкции американского правительства означают, что банки, внесенные в санкционные списки, лишатся доступа к рынку капитала США. А вот к деятельности платежных систем наложенные ограничения никакого отношения не имеют, а, значит, на их работе с картами, выпущенными российскими банками, не отразятся.

В компании Visa также заявили, что операции по картам указанных банков осуществляются в полном объеме.

Сохраняют спокойствие и сами банки, ставшие жертвами санкционной политики США. Так, представители Газпромбанка уверяют, что наложенные на кредитное учреждение ограничения не способны повлиять на его финансовую устойчивость и стабильность. Согласно официальному сообщению банка, обслуживание клиентов, проведение всех операций, в том числе по валютным счетам и банковским картам международных систем, осуществляется в нормальном режиме. Также в банке отметили, что риска неисполнения обязательств перед кредиторами не существует.

Стоит напомнить, что прецедент, связанный с блокировкой карт Visa и Mastercard из-за введенных в отношении российских банков санкций, уже имел место быть. Весной этого года МПС прекратили проводить операции по картам, эмитированным банком «Россия» и «Собинбанком», СМП банком и ИнвестКапиталБанком. Эта ситуация вынудила российское правительство начать создание национальной платежной системы, а также внести изменения в законодательство, позволяющие штрафовать МПС за подобные демарши. Также в законе было прописано, что все платежные системы, не являющиеся национально значимыми, обязаны создавать обеспечительные взносы. В настоящий момент Visa и Mastercard стремятся к тому, чтобы получить статус национально значимых.

Газпромбанк и Внешэкономбанк, как стало известно накануне, попали в так называемый секторальный список санкций. В связи с этим они теряют доступ к среднесрочному и долгосрочному финансированию в долларах. Между тем кредитные учреждения сохранят возможность привлекать у американских банков краткосрочные займы.








Читайте также

Больше новостей