Мастер-Банк совершил незаконные операции на 600 млрд рублей

Фото: © Depositphotos.com/nelka7812

За два года до отзыва лицензии Мастер-Банк (ЦБ РФ лишил финансовую организацию права продолжать деятельность 20 ноября 2013г., а о банкротстве банк объявил 16 января 2014г.) активно занимался отмыванием денег. Сумма обналиченных средств составила 374,5 млрд рублей, еще 231 млрд рублей прошел через ресурсы банка транзитом. Такие данные опубликовало Агентство по страхованию вкладов (АСВ) после проведения проверки. По данным АСВ, в результате этой деятельности удалось заработать более 5 млрд рублей.

Ранее зампред Банка России Михаил Сухов сообщил, что объем незаконных операций по отмыванию средств мог достигнуть 200 млрд рублей. На самом деле выяснилось, что в Мастер-Банке сумма сомнительных операций превысила ожидаемое значение в 3 раза.

Мастер-Банк владел крупнейшей сетью банкоматов в России. В его собственности насчитывалось 3,5 тыс. устройств. Все имущество кредитной организации по решению Центробанка перешло в собственность Альфа-Банка. По сообщению Банка России, именно развитая сеть банкоматов позволяла банку обналичивать деньги в таких крупных масштабах. В Мастер-Банке было создано свыше 2 тыс. счетов физических лиц, на которые поступали средства от фирм-однодневок в качестве зарплаты, кредитов или денег от продажи ценных бумаг. Сразу после получения платежей, собственники счетов снимали эти средства в банкоматах. После проведения проверки стало известно, что доступ к этим банкоматам был открыт только для определенного круга лиц, у которых были специальные пропускные карточки. Вероятно, что все они занимались обналичиванием, однако поток таких «клиентов» был настолько большим, как и в обычных банкоматах, поэтому визуально такая схема работы не выделялась.

Комиссия за обналичивание денег в прошлом году составляла 4-8%, ее размер изменялся в соответствии с суммой и рядом других факторов. После того, как у Мастер-Банка отозвали лицензию, комиссия резко возросла, об этом рассказали изданию «РБК daily» финансисты.








Читайте также

Больше новостей