China UnionPay выпустит в РФ 2 млн карт

Фото: © Depositphotos.com/kingqjl

Фан Жигуан, представитель China UnionPay (китайская платежная система), в рамках международной банковской конференции в Санкт-Петербурге рассказал, что количество карт системы достигнет 2 млн штук в течение 3-х лет. По словам Жигуана, это «хорошее начало» для последующего массового выпуска карт. Пока в России выпущено несколько десятков тысяч карт, но в последнее время компания начала сотрудничать с 30-ю новыми партнерами из числа крупных и мелких банков.

China UnionPay создана в Китае в 2002г. и при поддержке Госсовета и Народного банка обеспечила себе спрос внутри рынка. Чтобы клиенты могли пользоваться картой за рубежом, система развивала международную сеть приема карт. Сейчас карты China UnionPay принимают 141 стране мира, но в основном это «совмещенные» карточные продукты: в КНР они работают в UnionPay, а в остальных странах – в рамках сотрудничества с Visa и MasterCard. В 17 государствах есть 65 банков, имеющие право выпускать карты самостоятельно.

По количеству выпущенных карт China UnionPay опережает Visa и MasterCard (свыше 3,4 млрд штук по данным за 2013г.), но по объему транзакций уступает Visa. В РФ карты China UnionPay обслуживают ВТБ, Газпромбанк, «Восточный экспресс банк», «Юниаструм Банк», «Банк Москвы», Интерпрогрессбанк и ряд других.

UnionPay выразила желание помочь России с созданием Национальной системы платежных карт (НСПК). Су Нин, председатель совета директоров, заявил о готовности компании поделиться опытом. Позднее Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций отметил, что через пару лет система вполне может стать акционером НСПК. Он добавил, что фонду интересен опыт китайской компании в плане технологий, так как России предстоит пройти такой же путь.








Читайте также

Больше новостей