Кто на самом деле пострадает от мер против Visa и MasterCard

Фото: © Depositphotos.com/mirnik70

Последствия законодательных нововведений, направленных на регулирование рынка платежных систем в России, могут оказаться несколько неожиданными. Несмотря на то, что изначально ужесточенные требования вводились против международных платежных систем Visa и MasterCard, они, судя по всему, смогут приспособиться к новым условиям без серьезных для себя потерь. А вот крупная российская система ОРС уже испытывает серьезные трудности из-за закона «О национальной платежной системе», пишет «Коммерсантъ». Все дело в том, что компания подконтрольна французской Societe Generale. Это значит, что ей не удастся выполнить требования нового закона, и она будет вынуждена создавать обеспечительный депозит.

Стоит пояснить, что в соответствии с обновленным законодательством от обязанности создавать обеспечительные взносы освобождаются лишь национально значимые платежные системы. Получить такой статус смогут компании, процессинг которых подконтролен гражданам РФ. Кроме того, технологии, используемые системой, должны соответствовать определенным требованиям, установленным ЦБ.

«Объединенная расчетная система», полностью принадлежащая Росбанку, который в свою очередь контролируется компанией Societe Generale, претендовать на статус НЗПС не может. Российских владельцев у платежной системы нет, а значит, не выполняется одно из основных требований. Таким образом ОРС придется размещать в Центробанке депозит в размере двухдневного оборота. Это своеобразная страховка от возможных односторонних отключений банков от обслуживания. За счет средств, размещенных в ЦБ, будут взиматься штрафы за приостановку обслуживания со стороны платежных систем. На такой шаг российские законодатели были вынуждены пойти после демарша МПС Visa и MasterCard, которые заблокировали операции по картам российских банков, попавших под санкции США.

Visa и MasterCard, из-за которых российское законодательство было ужесточено, договорились с правительством о компромиссе. Они передадут процессинг по своим картам российским системам, которые будут признаны национально значимыми. Это позволит им избежать необходимости создания обеспечительных взносов.

А вот для ОРС это выходом из сложившейся ситуации не является, так как передача процессинга другой компании подведет черту под экономической целесообразностью бизнеса для платежной системы.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей