Российские банки отказывают в обслуживании американцам

Фото: © Depositphotos.com/bruesw

Не работают с американцами Россельхозбанк, Сбербанк, «Уралсиб», Промсвязьбанк. В колл-центре Сбербанка сообщают, что решение об открытии вклада принимается после рассмотрения документов потенциального вкладчика, хотя сотрудники отделений рассказали, что американским гражданам отказывают.

Санкции США и политика здесь ни при чем. Просто после признания российскими банками американского закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), по которому банки обязаны передавать в налоговую США информацию о счетах американских налогоплательщиков, банкиры предпочитают отказывать американцам в обслуживании, нежели организовывать передачу данных. Среди общего числа клиентов американцев не так уж много, и их доля в фондировании мала, зато для передачи данных требуются довольно затратные технические и операционные изменения.  

Как поступят с уже открытыми вкладами, пока неясно. Перечисленные банки не сумели ответить на этот вопрос, но один из сотрудников Сбербанка сообщил, что банк подождет окончания сроков действующих договоров вкладов и продлевать их не будет.

ВТБ еще не определился. Андрей Костин, президент ВТБ, пояснил ИТАР-ТАСС, что если у банка «возникнут большие проблемы», то счета американских граждан либо сократят, либо закроют. Но пока ВТБ планирует справиться с этой задачей. Как сообщил сотрудник ВТБ, сейчас у группы всего 1500 клиентов-граждан США.

Сотрудники колл-центров Альфа-Банка, ХКФ-Банка, ВТБ 24, «Открытие» и «Ренессанс Кредит» сообщили, что без проблем откроют вклад американцу. Представитель ХКФ Банка пояснил, что сейчас у банка таких клиентов нет, но в дальнейшем в договоры внесут изменения, согласно которым клиент подтверждает, что не является гражданином иностранного государства или его налоговым резидентом.








Читайте также

Больше новостей