ЦБ не оставит ВЭБ и Газпромбанк «в беде»

Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov

В пресс-службе Центробанка сообщили, что регулятор готов оказать помощь Газмпромбанку и ВЭБу, на которых направлены новые санкции США. В сообщении ЦБ говорится, что санкционные ограничения не затрагивают интересы клиентов этих банков, но если потребуется защитить вкладчиков и кредиторов, то Центробанк примет «адекватные меры» по защите этих финансовых организаций.

Владимир Дмитриев, председатель ВЭБа, в четверг выразил уверенность в господдержке. По его мнению, в такой ситуации государство играет ключевую роль в поддержке банковского сектора в целом и банков, пострадавших от санкций. Дмитриев отметил, что его позицию подтвердили представитель ЦБ и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Банкир добавил, что господдержку окажут не только самому банку, но и его дочерним структурам. Он заявил, что государство располагает достаточными ресурсами для обеспечения бесперебойной работы этих банков, включая те из них, которые обслуживают частных и корпоративных клиентов. При этом Дмитриев сообщил, что «народ у нас сдержанный» и в курсе ситуации, а потому ни в Связьбанке, ни в «Глобэксе» ажиотажа не наблюдается, они работают в штатном режиме.

Из-за санкций ВЭБ подкорректирует объемы внешних заимствований, заменив их внутренними. Дмитриев заявил, что банк «принудили менять», так что будут менять. Отмены моратория на возвращение выданных ВЭБом на олимпийское строительство средств не будет. Вопросы по спасению «Мечела» тоже не рассматриваются. Как выразился Дмитриев в разговоре с «Интерфаксом», в условиях санкций «не до жиру».  

В кредитовании ВЭБ планирует придерживаться консервативного подхода и отдавать приоритет серьезным и знаковым проектам. От сделок, которые потенциально могут быть прокредитованы коммерческими банками, госбанк откажется.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей