Совкомбанк получил оценку «B+» от Fitch

Фото: © Depositphotos.com/filmfoto

Агентство Fitch присвоило Совкомбанку долгосрочный рейтинг «B+» с прогнозом «Стабильный». Краткосрочный рейтинг дефолта долгового эмитента в иностранной валюте установлен на уровне «B».

Fitch отмечает то, что события в банковском секторе России пока не оказали значительного негативного влияния на результаты деятельности банка. Свою роль сыграла отличающаяся от других финансовых организаций клиентская база, а также меньший размер среднего кредита. Однако следует учитывать, что условия работы на нынешнем рынке потребительского кредитования крайне непростые, вдобавок к этому аналитики отмечают отсутствие опыта работы в таких условиях у Совкомбанка. Поддерживать показатели на прежних уровнях будет сложнее.

Аналитики сообщили, что потери на выдаче займов у Совкомбанка оказались умеренные. Проблемные кредиты составили 11% кредитного портфеля по итогам первого квартала 2014г. В среднем у других банков этот показатель составляет 15,5%. Также эксперты обратили внимание на достаточно высокую доходность в 2011-2013гг. – 44% на вложенные средства. Правда за первый квартал 2014г. Совкомбанк потерял 100 млн рублей, это без учета вложений и прибыли, которая связана с приобретением ДжиИ Мани Банка. Доходность кредитной организации во многом зависит от количества новых кредитов. В Fitch не ожидают, что темпы роста кредитного портфеля будут увеличиваться в ближайшее время. Кроме того, в агентстве считают, что сейчас велик риск увеличения длительности кредитов, и эти два фактора могут негативно сказаться на результатах работы Совкомбанка при том условии, что кредитная организация будет поддерживать оптимальное количество активов.

Основу капитала банка составляют розничные депозиты, на конец 1-го квартала они составляют 64% обязательств. Помимо этого, банк получает средства по сделкам РЕПО с Центробанком. На вырученные средства Совкомбанк приобретает облигации и уже сформировал очень большой портфель, что подвергает финансовую организацию рыночным рискам.








Читайте также

Больше новостей