Олимпийские убытки ВЭБа компенсируют из бюджета до конца года

Фото: © Depositphotos.com/wasja

Министерство финансов установило правила выделения субсидий Внешэкономбанку. Предполагается, что с их помощью уже до конца нынешнего года госкорпорация сможет покрыть свои убытки по олимпийским кредитам. С проектом постановления в настоящий момент можно ознакомиться на портале regulation.gov.ru. Согласно документу, ВЭБу будет предоставлена помощь в виде федеральной субсидии. Средства выделят в том случае, если госкопорации не удастся покрыть убытки после продажи олимпийских объектов, под которые выдавались кредиты. Кроме того обязательным условием выделения субсидии является передача этих объектов в собственность государства.

Как сообщают «Ведомости», в бюджете на 2014г. средства для предоставления помощи ВЭБу уже предусмотрены. В частности, весной этого года глава правительства Дмитрий Медведев отдал распоряжение выделить Внешэкономбанку 10 млрд рублей. Изначально эти средства должен был получить «Олимпстрой».

Ожидается, что солидная часть этой суммы будет направлена на компенсацию по кредиту, выданному ВЭБом на строительство горнолыжного комплекса «Русские горки», стоимость которого составляет порядка 9 млрд рублей. Об этом говорится в пояснительной записке к бюджетным поправкам, принятым Госдумой в июне.

Напомним, что строительством олимпийского объекта занималось ОАО «Красная Поляна», как и всего спортивно-туристического комплекса «Горная карусель», частью которого являются «Русские горки». На возведение комплекса был выделен кредит на сумму 52,2 млрд рублей.

Согласно плану покрытия убытков ВЭБа, трамплины должны быть переданы «Красной поляной» Внешэкономбанку, который в свою очередь передаст их Росимуществу. После этого спортивные объекты отойдут Министерству спорта. И только потом убытки госкорпорации будут возмещены из бюджета РФ.

Стоит отметить, что в общей сложности на реализацию олимпийских проектов Внешэкономбанком было выдано кредитов на сумму свыше 240 млрд рублей. С возвратом 9 кредитов, общая стоимость которых составляет 190 млрд рублей, у заемщиков возникли проблемы. В результате власти отсрочили возврат кредитов, и теперь у инвесторов есть время до 2016г. на то, чтобы расплатиться с олимпийскими долгами.

Стоит отметить, что потенциально потери ВЭба на олимпийском кредитовании могут существенно превысить заявленную сумму помощи в размере 10 млрд рублей. Однако правительство не планирует выделять на покрытие убытков дополнительные средства.








Читайте также

Больше новостей