Анкара предлагает использовать национальные валюты в торговле

Фото: © Depositphotos.com/ilfede

Правительство Турции выступило с предложением о введении национальных валют для расчетов по торговым операциям с Россией, об этом сообщило Минэкономразвития.

На прошедшей в Сиднее встрече между министрами торговли стран G20 министр экономического развития Алексей Улюкаев провел переговоры с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи.

Улюкаев заявил, что в 2013г. существенно снизился (на 4,5%) товарооборот между Россией и Турцией. Впрочем, это связано в основном со стагнацией мировой экономики, а за первые 5 месяцев 2014г. этот показатель вырос на 0,6%. На данный момент отмечается увеличение объемов поставок российских товаров.

По словам министра, основной задачей обеих государств является развитие двусторонней торговли. Турецкая сторона выступила с инициативой по поддержке торгово-экономических отношений с Россией и предложила перевести все расчеты за поставки товаров на национальные валюты. На данный момент этот вопрос активно обсуждается. Россия и Турция создали рабочие группы, специализирующиеся на банковско-финансовом сотрудничестве, которые на данный момент занимаются изучением возможности использования национальных валют.

За прошлый год, несмотря на уменьшение объемов поставок, торговый оборот между двумя государствами составил 32,7 млрд долларов. Для Турции Россия является вторым по величине рынком сбыта после стран Евросоюза. Среди импортеров российских товаров Турция находится на восьмом месте. На данный момент наблюдается заинтересованность обеих сторон в сотрудничестве, так как это положительно скажется на развитии их экономик. С учетом увеличения темпов роста производства в Турции, а также снижения напряженности в мировой экономике, за 2015г. торговый оборот может значительно возрасти.








Читайте также

Больше новостей