Повышение налогов может негативно сказаться на росте экономики

Фото: © Depositphotos.com/bradcalkins

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что повышение налогов для граждан и предпринимателей может замедлить темпы роста российской экономики. Речь идет о налоге с продаж, а также повышении НДС, НДФЛ и взносов в фонд медицинского страхования, которые Минфин предлагает постепенно увеличивать.

Улюкаев заявил, что Минэкономразвития провело небольшое исследование, в результате которого выяснилось, что повышение налогов несет большие риски для экономического роста, а также может снизить привлекательность российского бизнеса для инвесторов. Для граждан инициатива Минфина также скажется негативно – увеличение обязательных выплат сократит реальный доход населения, а инфляция может возрасти. По мнению главы Минэкономразвития, Министерство финансов должно тщательно проанализировать предложенные нововведения.

Недавно министр финансов Антон Силуанов пояснил, что несмотря на обещание правительства не повышать налоги до 2018г., это может произойти в связи со стагнацией экономики и недостатком средств в бюджете. Ситуация на Украине заставила ведомство пересмотреть свой план действий.

Расчеты бюджета на 2014г. не совпали с реальным результатами. Рост экономики оказался меньше, чем планировалось, а расходы в бюджете устанавливались при условии большего роста ВВП. Перспективы роста экономики пока что сомнительны – в государственную казну поступает недостаточно средств от действующих налогов, при этом сохраняется вероятность падения цен на нефть, а возможность получения займов на внешнем рынке сейчас ограничена. Именно поэтому Министерство финансов старается сократить расходы и найти дополнительные способы пополнения бюджета. В первую очередь это может произойти за счет уменьшения выплат по социальным программам. 








Читайте также

Больше новостей