Внешние заимствования будут недоступны банкам и компаниям как минимум месяц

Фото: © Depositphotos.com/maxxyustas

В ближайшее время внешний долговой рынок для российских банков и компаний будет закрыт по причине введения очередных санкций США и в связи с новым витком напряженности на Украине. Как пишет РБК daily, если рыночная блокада продлится дольше 6 месяцев, ущерб будет нанесен и корпоративным клиентам кредитных учреждений, так как компании не смогут перекредитоваться в нужные им сроки.

Напомним, о расширении санкционой политики США стало известно 17 июля. В этот день было объявлено о том, что санкции вводятся в отношении российских кредитных учреждений и компаний. Это привело к тому, что изменились цены на долговые бумаги, которые котируются за рубежом.

По словам главы дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб Кэпитал» Дмитрия Дудкина, привлечение новых инвестиций в длинные облигации российских эмитентов сейчас поставлено под серьезное сомнение. На фоне событий на Украине интерес европейских инвесторов к российским долгам становится все меньше. Для того, чтобы восстановить спрос, потребуется определенное время даже после того, как ситуация стабилизируется. Уточняется, что как минимум в течение месяца долговое окно для российских компаний будет закрыто. Впрочем, стоит отметить, что в июне-июле некоторые организации успели воспользоваться им. В частности, еврооблигации разместили Альфа-банк, Газпромбанк, Сбербанк, Промсвязьбанк, ВТБ. Предыдущая блокада внешнего долгового рынка для россиян была введена сразу после того, как к России был присоединен Крым. Она длилась порядка трех месяцев.

По мнению аналитиков, если рынки будут закрыты не дольше года, это не нанесет непоправимого урона банкам. Между тем невозможность внешних заимствований сократит возможности банков по кредитованию экономики. Снизится и уровень рефинансирования внешних кредитов корпоративных клиентов. Они в свою очередь столкнутся с трудностями в плане привлечения денег из-за рубежа. Как следствие, Центробанк будет вынужден активней поддерживать банки, чтобы их ликвидность оставалась на должном уровне, и они могли демонстрировать нормальные объемы кредитования и рефинансирования компаний.

Как отмечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров, последствия неспособности банков рефинансировать кредиты компаний отразятся почти на всех секторах экономики.








Читайте также

Больше новостей