Евросоюз решил все-таки применить антироссийские санкции

Фото: © Depositphotos.com/PromesaStudio

Критерии для включения в санкционный список российских компаний и граждан расширен Евросоюзом по поручению Совета ЕС. Все лица или организации, которые имеют отношение к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности, независимости, безопасности, стабильности и суверенитета Украины, могут попасть под санкции с последующей заморозкой активов. Представитель Совета уточнил, что такая формулировка расширяет юридическую базу для санкций.

По данным Bloomberg, новый список санкций может появиться до конца месяца. Вопрос будет обсуждаться завтра на заседании Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе. Пока в санкционнный список попали 72 человека из числа российских политиков и украинских лидеров, а также две крымские компании, которые были, по мнению ЕС, незаконно конфискованы.

Филип Хаммонд, министр иностранных дел Великобритании, выразил надежду королевства на возможность расширения антироссийских санкций. Повод – авиакатастрофа малазийского «Боинга». По мнению Хаммонда, Россия превратится в государство-изгоя, если не изменит свою позицию по Украине.

WSJ пишет о том, что авиакатастрофа кардинально изменила правила игры. Если раньше никто в ЕС не стремился ввести жесткие санкции в отношении России, то теперь сторонники таких мер появились. Президент США Барак Обама заявил, что возможность ужесточения санкций есть, и если Россия будет поддерживать сепаратистов, эта возможность будет использована.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития, сообщил, что Россия, в свою очередь, планирует вынести вопрос о недопустимости санкций на генсовет ВТО. Действия ЕС расцениваются РФ как «неприемлемые и неконструктивные», поэтому Россия вынуждена поднять проблему на генеральном совете ВТО.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей