Откуда микрофинансовые организации берут деньги?

Фото: © Depositphotos.com/Colour

Центробанк РФ отозвал лицензию у микрофинансовой организации «КредиторЪ», которая предлагала клиентам разместить средства под 120% годовых. После этого компания, уже под названием «РуссИнвест», предложила гражданам депозиты под 180% годовых.

Регулятор 17 июля исключил из реестра микрофинансовых организаций компанию «Каронд-Казань», которая входила в группу «КредиторЪ». После этого «РуссИнвест» поглотил организацию «КредиторЪ» и перенял на себя обязательства по выплате средств вкладчикам.

У «Кредитора» работает свыше 20 офисов по всей стране, однако теперь они будут продолжать свою деятельность под брендом «РуссИнвест». Принцип их работы не изменился, они по-прежнему предлагают вкладчикам 120% годовых, а также активно рекламируют свой продукт в Москве, как правило в местах большого скопления людей. Наблюдается большое оживление в офисах «РуссИнвеста» возле станции метро «Проспект Мира». По словам корреспондента РБК, за полчаса офис посетили по меньшей мере 20 клиентов, большинство из которых ­открывали депозиты. По законодательству депозит должен составлять как минимум 1,5 млн рублей, однако организация принимает суммы от 30 тыс. рублей, консультант в офисе так и не смог прокомментировать этот вопрос.

На самом деле работают два учреждения. «РуссИнвест» только выдает кредиты и является микрофинансовой организацией, а принимает вклады по договорам займа ООО «РуссИнвестГрупп», поэтому формально закон никто не нарушает. В любом случае, эксперты считают работу с этими компаниями опасной. Маловероятно, что прибыль «РуссИнвеста» достаточна, чтобы выплачивать такие высокие проценты (средняя ставка для микрофинансовых организаций составляет 18-19% годовых) и при этом оставаться в плюсе. Кроме того, их деятельность не совсем прозрачна, а наличие более 4 тыс. компаний в реестре при 1,5 тыс. активно работающих означает то, что их можно легко приобрести за небольшую сумму.








Читайте также

Больше новостей