АСВ ищет организации для приема средств от заемщиков обанкротившихся банков

Фото: © Depositphotos.com/stockillustration

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на днях опубликовало сообщение о том, что проводится отбор банков, которые будут принимать платежи от населения по кредитам, выданными банками, которые лишились лицензии. Конкретнее, АСВ ищет посредников для Новокузнецкого Муниципального Банка, Моего Банка и Инвестбанка. Заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников заявил, что если не обеспечить удобный процесс погашения кредитов для заемщиков, то очень скоро просрочка по ним может увеличиться.

АСВ ищет посредников уже не первый раз. Ранее агентство предлагало работу с розничными кредитными портфелями «Стройкредита», Сберинвестбанка и С-Банка. Пока не назначили ответственную за их кредиты финансовую организацию, у заемщиков было лишь два способа выплачивать долг: непосредственно через АСВ или переводом из других банков. В любом случае это было неудобно, кроме того приходилось нести дополнительные издержки (комиссия за денежный перевод или транспортные затраты). Офисы АСВ находятся не во всех регионах, а стоимость банковских переводов может достигать 5%. Именно поэтому агентство активно привлекает банки к участию в этой системе. Посредник будет получать 0,6% от АСВ в качестве комиссионного вознаграждения, а заемщик сможет погасить кредит без каких-либо комиссий.

Для АСВ это существенные расходы, однако руководство уверено, что в дальнейшем они оправдаются повышением дисциплины заемщиков и снижением просрочек по кредитам. Также это важно для того, чтобы у заемщиков формировалась положительная кредитная история. Правда пока агентству удалось найти банков-посредников только для кредитных портфелей трех банков, лишенных лицензии, на самом деле существует много банков, которые нуждаются в подобном содействии.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей