На Украине российские банки работают лучше украинских

Фото: © Depositphotos.com/zestmarina

В первом квартале нынешнего года российские банки, работающие на Украине, вышли в лидеры по полученной прибыли, пишут «Известия» со ссылкой на данные сайта Национального банка Украины. При том, что украинские банки продемонстрировали убыток на сумму в размере 2 млрд гривен, филиалы российских банков отработали с прибылью. Наиболее доходной оказалась украинская «дочка» группы ВТБ.

Как отмечают эксперты, складывающаяся ситуация объясняется достаточно просто. Определенный запас прочности российские банки обеспечили себе тем, что не вели высокорискованной политики, а, напротив, создавали резервы с запасом. Когда политическая и экономическая ситуации на Украине обострились до предела, российские банки смогли похвастаться финансовой стабильностью, в отличие от своих украинских конкурентов.

За первые три месяца 2014г. украинское подразделение ВТБ заработало 1,26 млрд гривен. При этом прошлый год банк завершил с убытком в размере 194 млн гривен. Вторым по объему доходов стал американский Citibank. На Украине ему удалось заработать 619 млн гривен. Замкнул тройку лидеров Проминвестбанк, подконтрольный ВЭБу. Его прибыль в первом квартале составила 550 млн гривен. Стоит отметить, что в минувшем году украинское подразделение ВЭБа отработало с убытком в размере 2,6 млрд гривен.

Что же касается украинских банков, то наилучшие финансовые результаты продемонстрировали наиболее крупные игроки Приватбанк и Ощадбанк, занявшие 4 и 6 места в списке банков, показавших прибыльный результат. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом доходы этих кредитных учреждений упали, им удалось не уйти в «минус». В первом квартале они заработали 294 млн и 156 млн гривен соответственно. Примечательно, что примерно столько же (104 млн гривен) заработала «дочка» российского Сбербанка, при том что ее сеть на Украине в разы меньше.

В отличие от подразделений международных финансовых групп и украинских банков, другие российские кредитные учреждений показали на Украине положительный финансовый результат. Австрийское кредитное учреждение «Райффазенбанк Аваль» по итогам первого квартала было вынуждено констатировать убыток в размере 943 млн гривен. Венгерский ОТП-банк ушел в минус на 678 млн гривен.

Стоит пояснить, что до 2014г. российские банки создавали существенно большие резервы, чем местные представители банковского рынка. Именно поэтому в отличие от украинских банков, которым пришлось досоздавать резервы на возможные потери, российские «дочки» резервы распускали. Это положительно сказалось на прибыли.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей