Принципы создания НСПК в очередной раз пересмотрены

Фото: © Depositphotos.com/scanrail

Эксперты, работающие над выбором технологической платформы для НСПК (Национальная система платежных карт), решили не ограничиваться «Золотой короной» и Универсальной электронной картой, а рассмотреть все имеющиеся на рынке наработки. Такой вариант обсуждался в прошлую пятницу, и участники совещания пришли к выводу, что это возможно, но тогда выбрать технологическое решение должен руководитель НСПК.

Руководителем НСПК назначен Владимир Комлев, генеральный директор процессинговой организации UCS (Компания объединенных кредитных карточек). Как сообщают участники совещания, Комлев предположил, что сначала надо разработать концепцию НСПК, а уж потом выбирать систему.

Алина Ветрова, вице-президент Ассоциации региональных банков и член экспертной группы, рассказала, что в ходе совещания решено изучить имеющиеся на рынке наработки, затем разработать концепцию системы, продумать правила и тарифы, а потом перейти к выбору поставщиков программных продуктов, которые соответствуют получившимся требованиям. На это выделено 60 дней после учреждения оператора национальной платежной системы. То есть, концепция должна быть написана к середине августа.

Было предложено рассмотреть возможность использования технологических платформ 5-ти крупнейших банков (например, процессинг Openway, которым пользуются Сбербанк и УЭК), но ни участники рынка, ни Центробанк не поддержали идею. Один из присутствующих на совещании банкиров объяснил, что используемые в банках системы не рассчитаны на это, их основная  функция – обслуживание эквайринговой сети и эмиссии карт, тогда как для НСПК сейчас главное – объединение банковских хостов. Сначала должен появиться процессинговый центр для маршрутизации транзакций и клиринга по всем используемым в России картам. Эта задача должна быть выполнена до окончания третьего квартала 2015г.

Решение рабочей группы в ближайшее время рассмотрит экспертная комиссия при ЦБ. По мнению опрошенных РБК экспертов, этот вариант логичен – оператору НСПК проще создать новую систему, чем нести ответственность за выбранную из имеющихся. Но тогда создание НСПК займет больше времени. По словам знакомого с Комлевым банкира, время может стать серьезным ограничением, так как Комлев привык работать качественно и не торопясь, а от него, возможно, потребуют быстрого результата.

Виктор Достов, председатель совета ассоциации «Электронные деньги», полагает, что полное замыкание межхоствых соединений (первый этап создания НСПК) можно провести быстро. При желании, до конца года. Но на эмиссию карт уйдет пара лет, и это не столько технологическая задача, сколько реальная дистрибуция карт.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей