Бывший банкир Пугачев игнорирует требования лондонского суда

Фото: © Depositphotos.com/Kuzmafoto

Бывший владелец банка-банкрота Межпромбанка Сергей Пугачев ответил отказом на постановление Высокого суда Лондона, который обязал его раскрыть Агентству по страхованию вкладов данные о своих активах, стоимость которых превышает 10 тыс. фунтов. Пугачеву отводился срок до 18 июля, чтобы предоставить АСВ все необходимые сведения в соответствии с судебным решением, но экс-банкир этого не сделал.

Напомним, что АСВ подало в Высокий суд Лондона иск о взыскании с Пугачева порядка 1,2 млрд фунтов, которые были выведены за баланс банка, признанного впоследствии банкротом. С целью принятия обеспечительных мер по иску АСВ к Пугачеву решением лондонского суда были арестованы активы бывшего бенефициара Межпромбанка по всему миру, в результате чего Пугачев потерял возможность свободно распоряжаться своим имуществом.

По данным РБК, Агентством по страхованию вкладов от бывшего сенатора от Тувы не было получено никаких сведений, предоставить которые его обязал Высокий суд Лондона. Представители Пугачева в свою очередь утверждают, что ни он, ни представляющие его интересы юристы не получали никаких официальных уведомлений.

По мнению партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, Пугачев и его представители просто стремятся получить дополнительное время для того, чтобы успеть совершить необходимые манипуляции с активами, именно поэтому они не спешат выполнять судебные приказы. Аналогичное мнение высказывает и управляющий партнер компании «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский. По его словам, ответчик по иску АСВ злоупотребляет процессуальными правами. Он отметил, что Пугачев был осведомлен о начале судебного разбирательства, по которому он является ответчиком, а значит, должен следить за его ходом и вовремя получать и исполнять предписания.

Корельский пояснил, что в российских судах практика затягивания процессов и процессуальные злоупотребления довольно часто применяются, когда одной из сторон нужно дополнительное время. Однако Лондонский суд на подобные ухищрения, как правило, реагирует достаточно жестко и может применить серьезные санкции.

Неисполнение решения лондонского суда может грозить Пугачеву не только штрафом в пределах 50 тыс. фунтов, но и арестом на срок до 9 месяцев.

Напомним, что в общей сложности обязанности Межпромбанка перед кредиторами составляют более 80 млрд рублей.








Читайте также

Больше новостей