eBay тревожится за свой бизнес в России и на Украине

Фото: © Depositphotos.com/ibphoto

Продолжение работы известного интернет-аукциона eBay в России поставлено под сомнение из-за антироссийских санкций США и ужесточения законодательства РФ в отношении зарубежных платежных систем, пишет «Коммерсантъ».

Представители eBay опасаются, что в связи с санкциями США российское правительство может изменить законодательство, введя новые правила работы для иностранных провайдеров платежных услуг. Некоторые шаги в этом направлении уже предприняты. В частности, законодательством установлено, что зарубежные операторы должны локализовать свой процессинг на территории России. Руководство крупнейшего интернет-аукциона высказывает опасения по поводу того, что в связи с нововведениями деятельность eBay в России может оказаться нерентабельной. Об этом говорится в отчете компании за второй квартал 2014г. Впрочем, представители интернет-аукциона не конкретизируют, каким именно образом изменения законодательной базы в сфере регулирования платежных систем способно повлиять на бизнес eBay.

Между тем, как известно, аукционом контролируется платежный сервис PayPal. Если он попадет в список операторов платежных систем, ему придется передавать свой процессинг национально значимой платежной системе или создавать крупные обеспечительные депозиты в Центробанке. Другими словами PayPal столкнется с теми же трудностями, которые испытывают международные платежные системы Visa и MasterCard после того, как вступили в силу поправки в закон «О национальной платежной системе».

По словам председателя правления ассоциации НПС Николая Смирнова, PayPal придется зарегистрироваться в России в том случае, если банки изъявят желание работать с электронными кошельками этого сервиса. Пока же PayPal проводит операции по виртуальным кошелькам, эмитентом которых он же сам и является, его нельзя считать полноценной платежной системой.

Стоит отметить, что еще сложнее складывается ситуация с работой интернет-магазина на Украине. Как отмечается в квартальном отчете eBay, кризис, который там набирает обороты, может негативно сказаться на деятельности компании. Члены команды, разрабатывавшей сервис Magento, по данным представителей eBay, могут быть призваны в армию, что поставит крест на работе проекта.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей