Минфин Украины ожидает усиление экономического спада

Фото: © Depositphotos.com/vepar5

Министр финансов Украины Алексей Шлапак заявил, что из-за войны с сепаратистами на востоке экономика страны сократилась на 5%. Это значение гораздо ниже прежних прогнозов.

Шлапак сообщил, что ситуация на самом деле оказалась гораздо хуже, чем прогнозировало ведомство. Еще в конце марта ожидалось падение максимум на 3%, однако в июле этот показатель достиг 5%. Поэтому Минфину пришлось изменить прогноз на более негативный – до конца года ожидается сокращение экономики на 6,5%.

Ухудшение ситуации связано с уменьшением поступлений в бюджет. Кроме того, правительству пришлось существенно увеличить расходы в связи с военными действиями против сепаратистов на востоке государства. Скорее всего, такая ситуация будет сохраняться в течение всего года. По прогнозам Минфина, бюджетный дефицит в 2014г. увеличится еще на 13 млрд гривен, 9,1 млрд из которых потребуются для содержания украинской армии.

По словам Шлапака, антитеррористические операции требуют свыше 1,5 млрд гривен ежемесячно, правительству в срочном порядке необходимо найти дополнительные средства для их финансирования.

Также на состояние бюджета существенно повлияло резкое падение курса национальной валюты (с 10,8 до 12 гривен за доллар), это увеличило стоимость обслуживания внешнего долга на 80 млрд гривен. В сумме бюджетный разрыв составил 31 млрд гривен.

Правительство старается уменьшить государственные расходы и предлагает парламенту сократить количество рабочих мест в центральных и местных органах власти. По предварительным подсчетам, это может принести 10 млрд гривен. Кроме того, недопоступление средств в бюджет страны на 21 млрд гривен можно компенсировать повышением налогов для крупного бизнеса. Например, плата за использование земли может быть увеличена.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей