Кудрин рассказал, сколько стоит конфликт на Украине

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

Алексей Кудрин, бывший министр финансов, в интервью с ИТАР-ТАСС заявил, что западные санкции и гонка вооружений могут стоить российским гражданам до 20% доходов. Это может проявиться в форме инфляции или дефицита товаров. Кудрин согласен с позицией Запада, согласно которой Россия не должна вмешиваться в ситуацию на востоке Украины и привлекать для этого свои военные силы. Иначе неконтролируемых рисков в экономической, политической и военной сферах не избежать.

Кудрин подчеркнул, что усилившееся противостояние может привести к увеличению военных расходов. Сам по себе российский военный бюджет в 10 раз меньше, чем в странах НАТО. И при увеличении таких расходов ВВП России уменьшится. Как следствие, россиян ждет падение реальных доходов. Новые отраслевые санкции приведут к экономическому спаду, который мы почувствуем в течение календарного года. Кудрин объяснил, что это все равно, что просто отдать 15-20% своей зарплаты. Неважно, съест ли эти деньги инфляция, или же мы не сможем купить некоторые виды товаров, – суть не меняется.

Экс-министр добавил, что если Россию накроет новая волна серьезных отраслевых санкций, направленных на энергетический и финансовый секторы, то «мы можем и просесть» ниже нуля. Возможно, не в этом году, так как полгода уже пережили, но в течение года после введения санкций это произойдет. Экономический рост не просто остановится, он станет отрицательным. В дополнение к этому обострится военное противостояние, и России в этом противостоянии придется несладко – «труднее, чем сейчас».

По мнению Кудрина, единственно правильным здесь может быть только политическое решение конфликта, которое России еще предстоит выбрать.








Читайте также

Больше новостей