ТКС Банк нашел организатора DDoS-атаки

Фото: © Depositphotos.com/daoleduc

ТКС Банк нашел подозреваемого в DDoS-атаке, которая произошла весной 2014г. Задержан гражданин Поволжья в возрасте 20 лет. На данный момент в отношении него возбуждено уголовное дело, и проводится расследование, об этом сообщили в пресс-службе ТКС Банка.

В конце марта этого года неизвестный под никнеймом в социальной сети Twitter Pump Water Reboot провел 17 DDoS-атак. В число жертв вошли несколько банков – помимо ТКС, попытке взлома также подверглись Альфа-Банк и Промсвязьбанк. На работе банка действия хакера отразились замедленной и нестабильной работой сайта, интернет-банкинга, а также приложений для мобильных устройств. Клиенты столкнулись с проблемами при оплате покупок через Интернет. Восстановление работы сайта отняло много времени, атака произошла в конце мая, однако специалисты вернули полную работоспособность всех ресурсов лишь 26 апреля.

24 марта Олег Тиньков получил сообщение в Twitter от Pump Water Reboot, в нем было сказано, что на банк готовится DDoS атака. Хакер предложил прекратить свои действия в обмен на 1 тыс. долларов. Владелец банка попросил у Pump Water Reboot адрес электронной почты и пообещал отправить 100 долларов, однако никаких денег он так и не заплатил. Чуть позже Тиньков сообщил, что ТКС является самым высокотехнологичным банком, и сотрудники найдут недоброжелателя. В результате анализа атак в обратном порядке, специалистам ТКС Банка удалось вычислить IP-адрес, с которого происходило заражение компьютеров.

После проведения внутреннего расследования, банк передал данные в МВД России, сейчас отдел «К» ведет расследование. Правоохранительные органы пытаются выяснить, были ли сообщники у подозреваемого. Впрочем, эксперты считают, что сейчас за подобное правонарушение предусмотрено слишком мягкое наказание – 1-2 года тюремного заключения или условный срок.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей