Персональные данные россиян «стеснили» границами

Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov

Президент России Владимир Путин все-таки подписал настороживший россиян закон об обязательстве иностранных интернет-компаний, ведущих бизнес в России, хранить персональные данные российских граждан на территории РФ. Персональные сведения, в том числе полученные через Интернет, должны храниться исключительно в тех базах данных, которые расположены в России.

Выходит, что интернет-компаниям, в том числе таким, как Twitter, Facebook, Booking.com придется потратиться на открытие представительств в нашей стране. Помимо прочих неудобств, россияне могут столкнуться с невозможностью бронирования билетов и отелей через интернет-сервисы. Это касается не только иностранных авиакомпаний, но и российских, так как последние не имеют собственных систем бронирования и пользуются зарубежными.

Смысл нововведения все тот же – обеспечить пресловутую безопасность от злоумышленников, спрятаться от иностранной разведки и заодно поддержать отечественных производителей в сфере IT-индустрии и электроники.

Недавно, например, умельцы вскрыли личный почтовый ящик вице-премьера Аркадия Дворковича на gmail.com и выложили в публичный доступ его рабочую переписку. Чиновники не имеют права использовать личную почту в рабочих целях, на то есть защищенная внутриведомственная почта, но чиновник оправдывается тем, что «иначе трудно работать».

В прошлом году небезызвестный Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ, рассказал, что американское Агентство национальной безопасности прослушивает мобильный телефон Ангелы Меркель, канцлера Германии. Теперь немецкие политики при обсуждении секретных вопросов могут общаться по телефону или электронной почте только путем использовании технологий шифрования. Немцы всерьез подумывают о возврате к печатным машинкам для предотвращения утечек информации.

Дмитрий Волков, руководитель группы предотвращения и расследования инцидентов Group IB, отмечает, что проблемы, которые приносят технологии, – не повод отказываться от прогресса, так как шпионаж существовал до появления компьютерных технологий. Поэтому печатная машинка положение не спасет, и нужно заниматься улучшением безопасности процессов.








Читайте также

Больше новостей