В Дагестане ликвидировали фальшивомонетчиков

Фото: © Depositphotos.com/zestmarina

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с ФСБ по Республике Дагестан и Ростовской области провели ликвидацию сети фальшивомонетчиков. Об этом стало известно из информации, размещенной на официальном сайте МВД.

Деятельность подозреваемых стала известна еще в сентябре прошлого года. Тогда правоохранительные органы установили, что преступная группа печатала фальшивые купюры номиналом в 5 тыс. рублей и сбывала их на Северном Кавказе и в Южном федеральном округе. По предварительным подсчетам, доход от реализации поддельных денег составил более 1 млн рублей.

В операции приняли участие порядка 300 работников МВД и ФСБ, среди них были сотрудники спецназа. Защитники правопорядка проводили обыски в офисах, гаражах и прочих помещениях, а также в автомобилях, которые принадлежали подозреваемым. Были найдены специальные устройства, которые позволяли преступникам подделывать купюры. В частности, полиция изъяла высококачественный струйный принтер, пресс (причем сделанный самостоятельно), ноутбук с необходимыми программами, а также карты памяти, на которых хранились изображения лицевой и оборотной стороны банкноты достоинством в 5 тыс. рублей. Помимо этого, в офисе нашли пергаментную бумагу и фольгу. Также удалось обнаружить изображения 100-долларовой купюры, однако иных доказательств того, что группировка подделывала американскую валюту, не было.

По последним данным, доля прибыли от продажи фальшивых денег использовалась для финансирования террористических группировок на Северном Кавказе. На данный момент четверо подозреваемых задержаны и находятся в тюрьме.








Читайте также

Больше новостей