Банки будут контролировать ремонт домов

Фото: © Depositphotos.com/photography33

Банки смогут контролировать использование средств, которые используются для капитального ремонта жилых домов. Министерство строительства и ЖКХ планируют запустить в следующем году систему финансирования ремонта многоэтажных домов их собственниками, об этом заявил вице-президент Сбербанка Олег Ганеев. В этой системе будут использоваться банковские счета и механизмы кредитования, поэтому финансовые организации смогут отслеживать эффективность использования средств.

Минстрой разрабатывает программу, согласно которой жильцы на собственные деньги будут ремонтировать свои дома. Это коснется 87% многоэтажных зданий. Однако износ большинства из них настолько высок, что у большинства горожан просто нет времени для накопления достаточной суммы на обновление. Таким образом, будут использоваться предложения банков по кредитованию этих услуг.

Если банк выдает средства, то он заинтересован в исполнении заемщиком всех пунктов кредитного договора. В связи с этим, в интересах финансовых учреждений станет эффективное расходование средств и материалов, а также высокое качество ремонтных работ.

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис подчеркнул, что на данный момент сферу ЖКХ активно контролируют различные органы, проверяя соблюдение всех нормативов и правил оказания услуг. Именно поэтому при создании новой системы можно быть уверенным в том, что никто не будет заниматься воровством или работать по коррупционным схемам. Дополнительной гарантией является то, что управляющие недвижимостью теперь не смогут отрывать счета для получения средств на капитальный ремонт. Они будут иметь только доступ к этим счетам как операторы.    

Более подробную информацию по этому нововведению Министерство строительства готово предоставить в сентябре этого года, однако на данный момент уже запущено 8 пробных проектов в центральной части России. Размер ежемесячных платежей пока что устанавливается региональными органами власти, и сейчас он составляет от 4,2 до 7 рублей за 1 кв. метр.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей