АИЖК оспаривает выводы о низкой эффективности работы

Фото: © Depositphotos.com/HASLOO

Счетная палата заявила о недостаточно эффективной работе агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Сразу после этого агентство выразило свое несогласие с результатами проведенной проверки.

Из Счетной палаты поступило сообщение о том, что АИЖК не вносит существенный вклад в развитие российского рынка недвижимости в целом и ипотечного кредитования в частности. По результатам проверки выяснилось, что объемы рефинансирования закладных агентства оказали незначительное влияние на рост рынка, который обусловлен активным кредитованием частных банков.

В АИЖК сообщили, что при проверке не учли статус и цели организации. Основной задачей агентства являются не высокие показатели доходности или позиции среди конкурентов, а развитие и продвижение новых секторов рынка жилья. В частности, изначально АИЖК должно было создать и поддерживать рынок ипотеки, сейчас руководство считает, что организация с этой задачей справилась успешно. На данный момент уже сформированы рыночные механизмы, которые позволяют финансовым организациям выдавать кредиты для приобретения недвижимости по всей стране.

В течение 2013г. было выдано 824,8 тыс. ипотечных кредитов, их сумма превысила 1,35 трлн рублей. Это в 1,2 раза больше, чем аналогичные показатели в 2012г. Более того, количество выданных кредитов превышает ориентир президента на 2018г. (815 тыс. займов).

Представители агентства подчеркнули, что Счетная палата провела проверку как раз в тот момент, когда основные задачи АИЖК уже выполнило, а новые цели еще не были установлены. В дальнейшем планируется развивать рынок арендного жилья, а также сделать ипотеку более доступной для населения. На данный момент многие жители не могут себе позволить приобрести квартиру в кредит из-за высоких первоначальных взносов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей