Правозащитники подали жалобу на банки, сотрудничающие с языковой школой

Фото: © Depositphotos.com/mast3r

В Центробанк поступила жалоба от защитников прав потребителей с указанием на неправомерную деятельность российских банков и их партнера – языковой школы Speak Up, пишут «Известия». По словам юристов, на Альфа-банк, «Хоум Кредит» и Кредит Европа Банк, сотрудничающие со Speak Up, регулярно поступают жалобы. Клиенты жалуются на то, что сотрудники школы, по их словам, занимаются навязыванием кредитных продуктов данных банков. Более того, люди, недовольные деятельностью сотрудников Speak Up, уверяют, что они самостоятельно принимают решения о кредитовании клиентов, одобряя заявки даже для тех, чья платежеспособность вызывает серьезные сомнения.

Юристы компании «Защитник права» в своем письме регулятору отмечают, что Центробанк должен отреагировать на ситуацию и принять меры. По мнению правозащитников, банки должны быть оштрафованы или лишены права осуществлять отдельные операции на срок до полугода.

В документе указано, что клиентам школы Speak Up при оформлении договоров на получение образовательных услуг прямо в офисе компании навязываются кредиты определенных банков. На имя людей, заинтересованных в изучении языков, сотрудники языковой школы сразу же заводят анкеты и оформляют от их лица заявления на получение займов, внося при этом искаженные данные об их стаже, месте работы и величине заработной платы.

В письме, составленном юристами, отмечается, что зачастую сотрудники АНО «ОЦ «Спик Ап» даже не произносят слова кредит, предлагая клиентам подписать банковские документы. Они объясняют, что через кредитное учреждение будет осуществляться оплата образовательных услуг, так как это выгоднее, чем оплачивать обучение в школе наличными.

После оформления документов, как утверждают правозащитники, деньги за обучение переводились на счет Speak Up. А вот при попытке клиентов расторгнуть договор с языковой школой, выяснялось, что за клиентами Speak Up числятся банковские долги. В связи с этим бывшие ученики школы стали в массовом порядке обращаться в суды.

Несмотря на все растущее число судебных тяжб, банки продолжают сотрудничать со Speak Up.

В Альфа-банке поясняют, что самовольное одобрение кредитов сотрудниками языковой школы невозможно. Этот процесс осуществляется только самим банком на основании заявлений и анкет потенциальных заемщиков. А в банке «Хоум Кредит» отметили, что сотрудники Speak Up прошли обучение в банке и являются его агентами, что дает им право  заключать кредитные договоры и подписывать бумаги.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей