На что люди с низкими доходами тратят полученные кредиты

Фото: © Depositphotos.com/ridofranz

Есть стереотип, что заемщики с низкими доходами берут лишь небольшие кредиты на покупку мебели, одежды, бытовой техники, лечение и отпуск. Но ХКФ-Банк выяснил, что доля таких кредитов среди subprime-сегмента – менее 20%. Свыше 40% заемщиков кредит нужен для покупки недвижимости и ремонта. 13% используют средства потребительского кредита для покупки авто. Евгений Сидоров, директор по прямым продажам и маркетингу банка, уточняет, что в России пользуются спросом подержанные автомобили, но обычные автокредиты для этой цели непопулярны.

ХКФ входит в тройку лидеров по объему необеспеченного кредитования физлиц. Его клиентская база насчитывает 4 млн человек. В прошлом месяце банк опросил добросовестных заемщиков, поинтересовавшись, зачем им деньги. Аналогичный опрос провел «Лето Банк». Люди тратят деньги на ремонт, покупку авто или недвижимости, развитие бизнеса, свадьбу или похороны. Интересно, что эти заемщики, будучи качественными, брали беззалоговые кредиты, ставки по которым в разы превышали ставки по залоговым кредитам.

Юрий Грибанов, генеральный директор Frank RG, объясняет, что некоторым категориям клиентов залоговые кредиты попросту недоступны, поэтому им приходится переплачивать за более дорогие кредиты, чтобы «добыть» денег на крупную покупку. Обычно это люди с низкими доходами, не имеющие возможности подтвердить платежеспособность. Еще одна группа заемщиков – люди, которым нужно быстро взять деньги для первоначального взноса по ипотеке. Они планируют перекредитоваться, поэтому процентная ставка их почти не интересует.

Грибанов добавляет, что под давлением ЦБ в этом году банкам, выдающим быстрые кредиты, пришлось сильно снизить ставки, и теперь клиенты могут рассчитывать на более низкую ставку, чем та, которую при их платежеспособности предпочли бы предложить банки. В «ВТБ 24», например, новый клиент может рассчитывать на 22-25%. Вице-президент банка Иван Лебедев отмечает, что клиенты занимают средства для покупки авто, строительства частного дома, первоначального взноса по ипотеке.

Потребности клиентов ХКФ и «ВТБ 24» схожие. Только клиенты «ВТБ 24» могут взять на ремонт 1 млн рублей, а клиентам ХКФ, у целевой аудитории которого более низкие доходы, достаточно для тех же целей 300 тыс. рублей.








Читайте также

Больше новостей