Предприниматели попросят смягчить требования к офшорам

Фото: © Depositphotos.com/trueffelpix

Предприниматели в лице РСПП обратятся сегодня к Министерству финансов с попыткой внести поправки к законопроекту о деофшоризации. В частности, представители бизнеса постараются убедить министра финансов Антона Силуанова снизить ставку налога на нераспределенную прибыль.

В июне уже проходило совещание у премьера Дмитрия Медведева, на котором РСПП и Минфину удалось договорится о поэтапном введении поправок в законодательство. Ранее Министерство планировало ввести новые правила сразу. Так, с 2015г. платить налог на нераспределенный доход придется только физлицам, а штрафы за его неуплату появятся только в 2017г. Также обе стороны нашли компромисс по поводу доли владения контролируемой иностранной компании (КИК), с которой уплачивается налог на прибыль. Минфин разрешил владеть лишь 10%, однако бизнесу удалось добиться повышения доли до контрольного пакета (50% и один голос). Тем не менее, не удалось договориться по вопросам, связанным со ставкой налога и порядком передачи информации о долях контролируемой иностранной компании в налоговые органы.

Один бизнесмен, который примет участие в совещании, рассказал о том, что на предстоящей встрече предприниматели будут настаивать на изменении порядка выплат налога на прибыль. Бизнес заинтересован в том, чтобы Министерство облагало нераспределенную прибыль таким же налогом, как и дивиденды (на данный момент ставка по дивидендам составляет 9%). Впрочем, Силуанов предлагает повысить налогообложение дивидендов до 13%, а ставка на прибыль иностранных компаний, по мнению Минфина, должна составлять как минимум 15%. РСПП надеется, что союзу удастся убедить министерство снизить ее до 9%. Помимо этого, предприниматели надеются сохранить долю иностранной компании хотя бы на 25%, в то время как Минфин желает понизить владение КИК до 1%.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей