Россияне тратят новые кредиты на погашение старых

Фото: © Depositphotos.com/CandyBoxImages

По данным Центробанка и Росстата, население не только открывает меньше вкладов и берет меньше кредитов, но и ограничивает потребление, «проедая» сбережения. Свыше 90% новых кредитов берутся для погашения старой задолженности, а потому потребительское кредитование перестало быть фактором поддержания экономики.

Как пишут «Ведомости», с января по май 2014г. физлицам выдано 3,4 трлн рублей кредитов, а задолженность возросла лишь на 342,5 млрд рублей. Это значит, что 84% полученных кредитов потрачены на погашение долгов (а без учета ипотеки – все 92%.)

Среднемесячный рост темпов просроченной задолженности вдвое выше роста, собственно, задолженности. Люди объясняют отсутствие платежей «временными трудностями с финансами», и Сергей Шпетер, старший вице-президент коллекторского агентства «Национальная служба взыскания», подтверждает, что это не пустая отговорка. Список неблагополучных заемщиков пополнился людьми, готовыми платить, но из-за неуверенности в завтрашнем дне придерживающими деньги.    

Банки при выдаче кредитов отдают предпочтение проверенным заемщикам. ЦБ провел анализ 20-ти банков, на которые приходится 60% розничных кредитов, и выяснил, что 44% выданных за I квартал текущего года кредитов получили те клиенты, которые уже когда-то занимали у банка-кредитора. В дополнение к этому банки уменьшают долю потребительского кредитования и концентрируются на ипотеке, так как это залоговый кредит, и задолженность в ипотечном сегменте еще не так высока.

Кредитная нагрузка за год не изменилась, но рост реальных располагаемых доходов падает. Рост доходов за первое полугодие составил 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2013г. этот показатель составлял 12,2%. Основным фактором роста доходов в последние два года был и пока остается бюджетный сектор, в котором зарплаты стремительно росли. Например, за первые пять месяцев 2014г. зарплаты в бюджетной сфере увеличились на 7,9%, хотя в остальных областях показатель составил 1,4%. Но в дальнейшем и в этом сегменте рост зарплат замедлится.

Также с начала года Росстат зафиксировал превышение расходов над доходами. Спасаясь от девальвации, в I квартале люди скупали валюту и приобретали товары длительного пользования, причем такой всплеск потребления был оплачен сбережениями. Это потребление не вносит большого вклада в рост экономики, а кредитование больше не поддерживает само потребление.

Рост депозитов замедлился еще в 2013г. на фоне отзыва банковских лицензий и в первом полугодии 2014г. начал падать. В июне рост депозитов в годовом сравнении достиг минимума за последние 10 лет. По прогнозам «ВТБ 24», до конца года население займет у банков на 0,5 трлн рублей больше, чем положит на депозиты. Норма сбережения домохозяйств снизилась за январь-апрель 2014г. до 4% (в 2010г. она была 15%, в 2013г. – 10%). Ставки по депозитам невысоки, и население предпочитает хранить деньги дома.  








Читайте также

Больше новостей