НДС могут повысить уже со следующего года

Фото: © Depositphotos.com/olly18

Уже почти месяц правительство рассматривает варианты повышения налоговой нагрузки. Ранее предлагалось ввести с 2015г. налог с продаж (3%), а с 2018г. повысить НДФЛ и НДС на 2 п.п. Теперь чиновники обсуждают другой вариант: повысить НДС с 18 до 20% с 2015г., а от налога с продаж отказаться. Планируется, что решение по всем налоговым изменениям примут до конца июля.  

Как объясняют чиновники, несмотря на обещание Путина не повышать налоги в несырьевом секторе, ситуация с бюджетом столь плачевна, что «красивых решений уже нет», и приходится выбирать между «плохим и худшим». НДС – один из ключевых способов пополнения бюджета. В текущем году он принесет 3,7 трлн рублей, а в следующем ожидается 4,2 трлн. Если увеличить его на 2 п.п., это даст еще 0,5 трлн рублей, тогда как налог с продаж приносил бы около 200 млрд рублей в год и был бы менее выгоден.

Проблема в том, что налог с продаж рассматривался в качестве поддержки региональных бюджетов, а НДС – это федеральный налог. Но половина дополнительных доходов от его повышения может быть направлена на поддержку регионов. Вторая половина пойдет на решение других вопросов. Например, из-за налогового маневра в нефтяной сфере консолидированный бюджет лишится в следующем году 198,3 млрд рублей, а недополученные доходы регионов составят 171,6 млрд рублей. Снижение акцизов для сдерживания роста цен на бензин снизит поступления в региональные дорожные фонды на 90 млрд рублей, что будет компенсироваться либо за счет повышения НДС, либо за счет повышения НДПИ (еще обсуждается).

Нагрузку от увеличения НДС поровну разделят компании и потребители, но чиновники надеются, что инфляция в результате повышения налога вырастет не более чем на 1%. По мнению Дениса Щекина, партнера «Щекин и партнера», хуже всего придется отраслям, работающим на внутреннем рынке, – коммунальная сфера, ритейл, оказание услуг, внутренняя энергетика, дизайн, реклама, консалтинг. Добывающие компании, в том числе нефтяники, работающие на экспорт (не облагается НДС), не пострадают.

Однако в правительстве уверяют, что налог с продаж принес бы гораздо худшие последствия, а сборы от него не так уж велики, именно поэтому он и не получил поддержку среди чиновников. Александр Бречалов, президент «Опоры России», возражает, что здесь не может быть лучшей альтернативы, так как оба варианта – это повышение налогов, в результате которого бизнес еще больше уйдет в тень. Запланированное увеличение отчислений в ФОМС и повышение налогов на дивиденды с 9 до 13% и без того увеличат налоговую нагрузку на бизнес на 382,6 млрд рублей, из которых 37,2м млрд лягут на плечи малого бизнеса.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей