Власти предложили новый порядок регистрации банков в Крыму

Фото: © Depositphotos.com/ginasanders

До 2025г. на недавно присоединенных территориях имеют право работать только те банки, которые там зарегистрированы. Однако открывать офисы в других субъектах РФ они не могут в течение этого времени. Такое правило было установлено в последней редакции закона о присоединении Крыма и Севастополя к РФ. Этот документ был разработан Министерством по делам Крыма вместо закона «Об ОЭЗ в Крыму и Севастополе», который подготовило Минэкономразвития. В течение недели Минфин подготовит еще один законопроект – «О развитии Крымского федерального округа».

Согласно новым поправкам, банки России получат право на деятельность в Крыму только через зарегистрированные там дочерние структуры, создавать филиалы они отныне не смогут. Если этот закон будет принят, то банкам придется изменять статус подразделений, работающих на полуострове. Впрочем, в газете «Коммерсант» отмечают, что вероятность принятия документа без каких-либо изменений крайне низкая. В законопроекте касательно банковской деятельности есть один пункт, который правительство не поддерживает, но при этом не обсуждает его. Впрочем, существует иной вариант документа, который пока не раскрывается.

По мнению генерального директора «Финэкспертизы» Авгана Микаеляна, все изменения вводятся скорее всего с целью обеспечить контроль над использованием налоговых льгот для этого региона. Банковская структура достаточно сложная, разделить балансы филиалов в Крыму и в других регионах России крайне непросто, поэтому определить какие доходы попадают под обычное налогообложение, а какие – под льготные условия, практически невозможно. Новые требования регистрации дочерних структур могут помочь регулятору контролировать доходы. 








Читайте также

Больше новостей