Кудрин предупредил о повышении налогов

Фото: © Depositphotos.com/everythingposs

Примерно год назад президент дал добро на вложение в инфраструктурные проекты 40% ФНБ (Фонда национального благосостояния), который первоначально задумывался как резерв для исполнения обязательств государства перед будущими пенсионерами. Но деньги Фонда вложены в инфраструктуру, и теперь, по мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, правительство вынуждено повышать налоги и социальные взносы, чтобы найти средства для Пенсионного фонда.

Кудрин объяснил, что инфраструктурные инвестиции являются рискованными, и переориентация на них ФНБ означает, что проблемы с Пенсионным фондом придется решать путем повышения налогов и страховых взносов. Это, в свою очередь, увеличит риски в среднесрочной перспективе, и мы почувствуем их через 5-7 лет. В своей статье, которая опубликована в газете «Коммерсант», Кудрин подчеркивает, что не считает это правильной идеей.

Если год назад на инфраструктурные проекты было направлено 40% Фонда, то позже лимит увеличили до 60%. Теперь же Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, утверждает, что необходимо использовать все средства ФНБ. Кудрин предупреждает, что если уж размещать все средства, то надо думать, как разбираться с демографическими рисками. Дела у Пенсионного фонда не очень хороши, из-за чего приходится повышать взносы или отменять льготы, однако эти меры не решают проблему дефицита средств. И при текущей стагнации в экономике ситуация усугубится.

Экс-министр считает, что решение поддерживать инвестиции за счет Фонда благосостояния – не более чем попытка компенсировать структуру федерального бюджета на фоне отсутствия реформ и переизбытка социальных обязательств. Прироста ВВП этот способ не принесет, а лишь частично компенсирует уменьшившиеся инвестиции. Более того, если цены на нефть снизятся, придется еще и значительно урезать социальные расходы.

Кудрин также напомнил, что ФНБ учитывается в составе золотовалютных резервов в части вложений в валюту. И по мере расходования средств Фонда на инфраструктурные проекты будет уменьшаться величина золотовалютных резервов страны.








Читайте также

Больше новостей