Коллекторы все активнее скупают у банков долги

Фото: © Depositphotos.com/Jim_Filim

По данным НАПКА (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств), за первые полгода 2014г. банки выставили на продажу на 36,3% больше просроченных кредитов, чем за тот же период в прошлом году. Если в 2013г. общий объем уступленных долгов составил 200 млрд рублей, то в этом году ожидается порядка 250 млрд рублей. Ради высвобождения обязательных резервов и соблюдения нормативов банки продают новые портфели.

Доля кредитов с просрочкой 360-720 дней в создаваемых портфелях возросла с 32 до 39% по сравнению с прошлым годом, а с просрочкой до 720 дней – с 55 до 60%. В 2013г. первая просрочка по кредитам в среднем происходила через 8,5 месяцев,  в начале 2014г. – через 7, а сейчас – через 4,5. Стало обычным делом брать новые кредиты для погашения старых, однако это только повышает нагрузку, и просрочка все равно наступает. По мнению Елены Докучаевой, президента коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», банки ничего не могут с этим поделать. Пусть безработицы пока нет, но происходят сокращение рабочего дня, снижение доходов, урезание премий. В результате платежеспособность клиента снижается.

Иван Анисимов, бывший зампред правления банка «Абсолют», рассказал, что в 2013г. банки продавали кредиты, выданные в 2009-2011гг. – послекризисном периоде, когда банки заботились о минимизации рисков кредитования. В 2011-2012гг. начался «бум кредитования» – стремясь заработать, банки значительно снизили требования к заемщикам, и качество портфеля получилось ужасным.

Сейчас банки предлагают коллекторам кредиты с более низкими средними сроками просрочки, однако начавшееся в прошлом году падение цен на просроченные портфели продолжается. Согласно отчету НАПКА, в первом полугодии текущего года цены снизились на 26,7% (до 1,98%) по сравнению с 2013г. (в 2012г. цены, наоборот, выросли на 41,9% – до 4,4%). Просроченные портфели в основном состоят из необеспеченных кредитов, к которым в последнее время стал неформально относиться и автокредит.

Первый вице-президент коллекторского агентства «Национальная служба взысканий» Сергей Шпетер объясняет, что цена падает не только из-за снижения качества портфелей. Дело еще и в том, что количество серьезных коллекторов не меняется, тогда как число банков, желающих продать долги клиентов, растет. Сказывается на цене и общее состояние экономики. Шпетер добавляет, что до конца года цены на плохие кредиты вряд ли изменятся, зато в конце года, когда банки начнут приводить в порядок отчетность, цены могут упасть еще ниже.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей