Ключевая ставка увеличена до 8% годовых

Фото: © Depositphotos.com/Aleks49

ЦБ принял решение увеличить ключевую ставку с 7,5 до 8% годовых. Эта мера поможет замедлить рост инфляции до 4% в ближайшие несколько лет.

В текущем месяце рост цен на потребительские товары замедляется, но это происходит медленнее, чем прогнозировалось. Одновременно усилилась геополитическая напряженность, что привело к повышению инфляционных рисков. На фоне обсуждения увеличения налоговой нагрузки уже со следующего года, ситуация совсем не выглядит радужной, и инфляционные ожидания сохраняются.

Поэтому принято решение повысить ключевую ставку, чтобы замедлить рост инфляции до целевых 4%. Если инфляционные риски останутся высокими, ключевую ставку увеличат еще.   

В прошлом месяце темп прироста цен на потребительские товары ускорился до 7,8% в годовом выражении, а базовая инфляция – до 7,5%. Виной тому было ослабление рубля. В июле рост цен замедлился, но не настолько, насколько ожидалось. На 21 июля годовой темп прироста цен составил 7,5%.  

В целом в апреле-июне текущего года наблюдалось некоторое восстановление экономической активности. Рост ВВП вышел из минуса и приблизился к нулю. Банк России считает, что низкие темпы роста экономики объясняются структурными причинами, а внешнеполитическая неопределенность усугубляет ситуацию. Пока отечественная экономика держится на плаву лишь благодаря высоким ценам на нефть.  

Если никаких глубоких потрясений больше не произойдет, то в следующие полгода инфляция снизится. Слабеющий рубль перестанет влиять на потребительские цены, а регулируемые цены и тарифы будут индексироваться в умеренном масштабе. Кроме того, в этом году ожидается хороший урожай. Однако вероятность возникновения негативных событий велика, а это может привести к новому витку раскручивания инфляции. Под негативными ЦБ понимает усиление геополитической напряженности и изменения денежно-кредитной политики в других странах, которые могут оказать влияние и на курс рубля. Подливают масла в огонь перспективы повышения налогового бремени.

В следующий раз вопрос об изменении уровня ключевой ставки будет рассмотрен 12 сентября.








Читайте также

Больше новостей