Банковская система «похудела» еще на 3 банка

Фото: © Depositphotos.com/belchonock

Сегодня Центральный Банк лишил лицензии Юникорбанк, Ауэрбанк и Новый коммерческий банк. По величине активов они находились на 364-м, 760-м и 820-м местах соответственно. Первые два являются участниками системы страхования вкладов, про третий на этот счет в сообщении регулятора ничего не сказано.

Юникорбанк нарушал федеральные законы о банковской деятельности и нормативные акты ЦБ. Проводилась кредитная политика высокого риска, и средства размещались в активы низкого качества. После формирования адекватных принятым рискам резервов возникла необходимость в принятии мер по предупреждению банкротства. Некачественные активы не генерировали достаточный приток средств, и банк не смог своевременно выполнить обязательства перед вкладчиками и кредиторами. Также регулятор обнаружил факт проведения сомнительных операций с наличностью и использования схем вывода денег за рубеж на общую сумму свыше 21 млрд рублей за 2013-2014гг.  

Ауэрбанк и Новый коммерческий банк лишились права на существование за нарушение нормативных актов ЦБ, федеральных законов о банковской деятельности и требований «антиотмывочного» закона.  

Новый коммерческий банк выдавал кредиты высокого риска, не заботясь о создании адекватных резервов. Организация была вовлечена в сомнительные операции с наличными деньгами на общую сумму более 1 млрд рублей в 2013г. «Антиотмывочный» закон нарушался в части соблюдения мер по идентификации клиентов и своевременной передачи информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, в уполномоченный орган.

Ауэрбанк проводил сомнительные операции «в крупных объемах», общая сумма которых в 2013г. составила более 20 млрд рублей. «Антиотмывочный» закон был нарушен в части соблюдения надлежащих мер по идентификации клиентов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей