Банкир Янин арестован по делу о хищениях в Мособлбанке

Фото: © Depositphotos.com/londondeposit

Бывший предправления и глава совета директоров Мособлбанка Виктор Янин подвергся аресту, пишет «Коммерсантъ». Он арестован как обвиняемый по делу о хищении средств вкладчиков кредитного учреждения. Расследованием дела занимается следственный департамент МВД, сотрудники которого подозревают Янина в выводе из Мособлбанка по меньшей мере 400 млн рублей. Правоохранители полагают, что похищенные средства вкладчиков банкир потратил по собственному усмотрению. Что же касается общего объема выведенных из кредитного учреждения средств, то они могут исчисляться десятками миллиардов рублей.

Уточняется, что задержание Янина состоялось, когда он явился на допрос в следственный департамент МВД, куда был вызван в качестве свидетеля. По результатам допроса следствие решило изменить статус Янина, сделав его подозреваемым, после чего он был задержан на двое суток, а следователь ходатайствовал об аресте бывшего банкира, указав, что оставаясь на свободе в статусе подозреваемого, он может попытаться давить на свидетелей или скрыться за границей. В итоге суд отклонил предложение адвокатов Янина о внесении залога и арестовал его на 2 месяца.

В настоящее время Янину предъявлены обвинения в присвоении денежных средств в особо крупном размере. В деле о хищениях в Мособлбанке, в отношении которого сейчас осуществляется процедура санации, он стал первым фигурантом.

Официального подтверждения данной информации пока нет, следствие давать комментарии по делу о хищениях в кредитном учреждении не спешит, однако источники газеты «Коммерсантъ» утверждают, что Янин подозревается в организации преступной схемы вывода денег из банка, которая заключалась в том, что с подчиненными Мособлбанка и их родственниками заключались договоры на получение кредитов. Людям объясняли, что эти операции носят технический характер, и платить по кредитам не придется. Деньги по кредитным договорам Янин присваивал. Таким образом, как полагает следствие, им было похищено более 400 млн рублей.

Стоит сказать, что подобная схема вывода средств из банка применялась и в Мастер-банке, у которого решением Центробанка была отозвана лицензия.

В настоящее время санацией Мособлбанка занимается СМП Банк братьев Ротенбергов. Но по имеющимся у СМИ данным, заявление в МВД о возбуждении уголовного дела в отношении руководства банка подавал не СМП Банк, а регулятор.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей