США и Канада встанут между Всемирным банком и Россией

Фото: © Depositphotos.com/minervastock

США и Канада не будут поддерживать проекты Всемирного банка в России. Об этом стало известно сегодня из сообщения агентства Bloomberg, которое ссылается на финансовые ведомства этих стран.

Изначально о намерении препятствовать работе ВБ в России заявила Холли Шульман, представляющая Минфин США. Позже Джо Оливера Мелисса Лантсман, занимающая аналогичную должность в Канаде, отметила, что разделяет позицию Америки в этом вопросе и будет придерживаться соответствующей линии поведения.

Не исключено, что за прекращение поддержки российских проектов Всемирного банка выступят и страны Евросоюза.

Стоит отметить, что сейчас Россия совместно с ВБ реализует 10 проектов, стоимость которых оценивается почти в 670 млн долларов. Всемирный банк в настоящий момент выделил менее половины этой суммы. Кроме того, обсуждаются еще 9 совместных проектов на сумму более 1,3 млрд долларов, среди них проекты, связанные с дошкольным образованием и энергоэффективностью.

По мнению Скотта Морриса, бывшего сотрудник министерства США, позиция Америки и Канады может положить конец выделению средств в рамках финансирования российских проектов Всемирного банка. Если к протесту западных стран присоединятся власти европейских государств, реализация проектов ВБ в России будет поставлена под сомнение. Этот вопрос могут вынести на голосование совета директоров банка.

Примечательно, что не так давно представители Всемирного банка заявляли о своем намерении продолжать работу по российским проектам, несмотря на введение все новых антироссийских санкций со стороны западных стран. Президент банка Джим Ён Ким отмечал, что уставом кредитного учреждения предусмотрено невмешательство в политические процессы. Глава ВБ ясно давал понять, что приостановка финансирования уже утвержденных проектов в России возможна лишь в том случае, если будет существовать реальная угроза их осуществления.

Напомним, что ранее прекратить инвестиции в российские проекты было рекомендовано Европейскому банку реконструкции и развития, у которого с Россией налажены достаточно обширные связи. Это происходит из-за непрекращающегося кризиса на Украине, в котором власти Европы и США склонны винить Россию. После того, как над территорией Украины был сбит пассажирский самолет, политические оппоненты РФ задумались об ужесточении санкций в отношении РФ.








Читайте также

Больше новостей