Перевод процессинга в Россию будет стоить Visa 50 млн долларов

Фото: © Depositphotos.com/DarioSz

Байрон Политт, финансовый директор Visa, заявил, что Visa потеряет 50 млн долларов из-за необходимости перевести процессинг на российскую территорию для соблюдения соответствующего закона.

В рамках телефонного совещания, на котором обсуждались итоги квартальной отчетности, руководство компании сообщило, что Visa продолжает сотрудничество с властями и банками России для поиска решения, которое  устроило бы всех и позволило Visa продолжить работу с российскими держателями карт.  

Глава компании Чарльз Шарф рассказал, что так как предусмотренные законом ограничительные положения будут введены в октябре, Visa постарается успеть найти решение к этому времени. Но ожидается, что в течение следующего года компания будет терпеть убытки. Шарф добавил, что очередные западные санкции против России на работу Visa с российскими клиентами не повлияли.   

Как ранее сообщалось, Visa хотела бы стать совладельцем компании, которая могла бы осуществлять для нее процессинг на российской территории. Сделать это планируется либо путем вхождения в капитал партнера, либо создания совместной с ним новой компании. Так Visa сможет сохранить контроль над качеством процессинга, осуществляемого сторонней организацией.

Необходимость перевода процессинга в РФ вызвана новым российским законом, обязывающим международные платежные системы (МПС) перечислять обеспечительные взносы в ЦБ. Это позволило бы обеспечить бесперебойность расчетов по картам в случае, если произойдет ситуация, аналогичная той, что имела место весной, когда Visa и MasterCard остановили обслуживание нескольких российских банков, попавших под действие западных санкций.

Размер взноса внушительный (сумма переводов на территории РФ в течение 2-х дней), но МПС освободят от его уплаты, если до 31 октября они получат статус национально значимых и переведут процессинг в Россию.








Читайте также

Больше новостей