Минфин хочет потратить 105 млн рублей на защиту от хакеров

Фото: © Depositphotos.com/Andreus

После взлома и опубликования в Сети рабочей переписки вице-премьера Аркадия Дворковича Минфин решил усилить защиту информационной системы как извне, так и изнутри (от злонамеренных действий собственных сотрудников). С этой целью он разместил на zakupki.gov.ru заказ на разработку системы защиты за 105,2 млн рублей.

Выбранный исполнитель должен будет провести аудит работы информационной системы министерства, смоделировать разные типы угроз и разработать защиту от них. Дополнительно нужно составить список сотрудников, работающих с персональными данными, и указать роль каждого сотрудника в этом процессе. Конечный результат должен включать не только улучшенный уровень защиты, но и классификацию служебных и персональных данных с определением того, кто и на каком уровне имеет к ним доступ.

Хотя этот заказ Минфина появился ровно через неделю после того, как в блоге «Шалтай Болтай» была анонимно опубликована переписка Дворковича за июнь-июль 2014г., представитель министерства сообщил РБК, что закупка является плановой и с публикацией в Интернете служебной переписки не связана.

Ведущий эксперт компании InfoWatch Андрей Прозоров отмечает, что мероприятия по повышению уровня защиты государственных информационных систем проводились и раньше, но он не может припомнить другой конкурс с настолько крупной стартовой суммой. Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion, вспоминает, что ранее подобные проекты редко стоили больше десятка миллионов рублей. По мнению Ульянова, крупная сумма связана не только со сложностью задачи, но и со сжатыми сроками (работу необходимо закончить к 15 декабря 2014г.).

Также Ульянов поясняет, что основная часть угроз для Минфина исходит изнутри – от имеющих доступ к информации пользователей. Если усилить защиту, то работа добросовестных сотрудников станет менее удобной, однако в таких случаях приходится искать компромисс между безопасностью и удобством.

Задачи интересные, вознаграждение хорошее, так что дефицита участников не ожидается. Вероятно, участвовать будут и такие крупные интеграторы, как  IBS или «Ланит», однако последние пока никак не прокомментировали свое возможное участие в аукционе.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей