Россия не сможет вернуться в «Большую восьмерку»

Фото: © Depositphotos.com/yelo34

Стивен Харпер, премьер-министр Канады, сомневается, что формат стран «Большой восьмерки» когда-нибудь вернется. Об этом он написал в своей статье, опубликованной в канадской газете The Globe and Mail. По мнению Харпера, действия России говорят о том, что ей чужды принципы сообщества стран G8, основанные на демократии, верховенстве закона и международной безопасности. Поэтому Харперу трудно представить, при каких условиях Россия могла бы снова присоединиться к G7.

Канадский премьер-министр подчеркивает, что действия РФ в отношении Украины являются угрозой не только для самой Украины, но и для Европы, а также подрывают принцип верховенства закона и ценности, которые объединяют западные страны. Харпер предупреждает, что Канада не собирается бездействовать в такой ситуации.

Премьер-министр настаивает на усилении экономического и дипломатического давления на РФ. Он отмечает, что меры, предпринятые американцами и европейцами, в сочетании с санкциями, уже ударили по российской экономике – капитал утекает, инвестиции падают. Если «одинаково мыслящие страны» будут длительное время производить «сильные и скоординированные» действия, то смогут добиться максимального влияния на режим Путина.

Что будет дальше – решать Путину. Он может вернуть Россию на путь демократии, мира и верховенства закона или может продолжить политику агрессии и запугивания. Но во втором случае Канада и ее союзники будут предпринимать все новые карательные шаги для изоляции РФ от демократических стран.

Из G8 Россия была исключена в этом году из-за крымского кризиса. Саммит G8 должен был пройти в Сочи, однако после присоединения Крыма к России лидеры G7 предпочли провести встречу в Брюсселе и без участия Путина. Правда, у G8 нет закрепленной процедуры исключения стран, так как это неформальный клуб.

Ранее Австралия объявила, что российского президента не пустят и на саммит «Большой двадцатки», если РФ не предпримет меры по независимому расследованию авиакатастрофы малазийского «Боинга» на Украине. Саммит G20 запланирован на 15-16 ноября в Брисбене.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей