Чиновники подумывают потратить Резервный фонд вместо повышения налогов

Фото: © Depositphotos.com/woodsy007

Предложения о повышении налогов напугали российский бизнес, и теперь власти в качестве альтернативы рассматривают возможность распечатки Резервного фонда, который создан для страховки экономики в случае снижения цен на нефть. Сегодня средства фонда составляют около 3 трлн рублей, из которых предлагается тратить 500 млрд ежегодно. Экспертам такая альтернатива не нравится, и они не понимают, почему правительство не рассматривает самый очевидный вариант решения проблем с дефицитом бюджета – сокращение расходов.

Татьяна Нестеренко, первый замминистра финансов, которая и объявила в минувшую пятницу о новом обсуждаемом решении, сразу пояснила, что Минфину предложение категорически не нравится, так как мера лишь отсрочит принятие непопулярных решений, но не избавит от них. Столь же категорично рассуждает и Минэкономразвития, которому, наоборот, не нравится идея Минфина повысить до 20% НДС с 2015г., равно как и другие инициативы увеличения нагрузки на бизнес.

Впрочем, обе инициативы не нашли поддержки. Резервный фонд в последний раз распечатывали во время кризиса 2008-2009гг. Осенью прошлого года часть средств фонда предлагала потратить Счетная палата. Александр Морозов, главный экономист Банка HSBC по России и СНГ, считает, что тратить Резервный фонд нельзя. Он предусмотрен для спасения экономики на тот случай, если цены на нефть резко упадут, и распечатывать его можно только для этих целей.

По мнению Сергея Белякова, замминистра экономического развития, обе инициативы означают, что об экономическом росте можно забыть. Дискуссию можно решить только на более высоком уровне. Беляков пояснил, что министерство периодически встречается с бизнесом, и, учитывая позицию последнего, вопрос, вероятно, вынесут на обсуждение у премьера или президента. Ведь какое-то решение принять все же необходимо.

Эксперты считают, что обсуждаемые решения – выбор из двух зол. Ни одна из инициатив не является оптимальной. Морозов отмечает, что лучшей альтернативой может быть лишь сокращение расходов. Он добавляет, что бюджетные средства все равно используются неэффективно, поэтому сокращение расходов реально провести без существенного ущерба для госзакупок и качества государственных услуг. Резервный фонд не бездонный и тратить его бесконечно не получится, а повышение налогов убьет перспективы роста экономики.

Егор Батанов, партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры», согласен с тем, что использование фонда – это временная мера, которой хватит лишь на то, чтобы отложить до следующего электорального цикла повышение налогов. Ведь уже в этом году прирост средств в фонд будет небольшим – порядка 100 млрд рублей, что в 3 раза меньше первоначальных оценок. Однако к урезанию расходов власть не готова.








Читайте также

Больше новостей