Улюкаев усомнился в законности приостановки финансирования российских проектов ЕБРР

Фото: © Depositphotos.com/SergeyNivens

Глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев, также занимающий должность управляющего в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) от России, провел встречу с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти, в ходе которой высказал мнение о том, что «заморозка» финансирования российских проектов ЕБРР идет в разрез с целями международных институтов развития. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальное сообщение Минэкономразвития.

Причиной для обстоятельного диалога между Улюкаевым и Чакрабарти стало решение совета директоров ЕБРР приостановить выделение средств на новые проекты банка в России. Поводом для принятия такого решения стала инициатива акционеров, представляющих Евросоюз, которые сочли необходимым следовать санкционной политике Европейского совета.

По словам Улюкаева, решение прекратить финансирование российских проектов вызывает сомнения в его легитимности. Кроме того, он обратил внимание президента ЕБРР на возможные риски, с которыми банк может столкнуться при воплощении политических инициатив на практике.

Глава Минэкономразвития РФ также подчеркнул, что подобные решения не имеют под собой конструктивной основы и нарушают принципы работы международных институтов развития. В ведомстве Улюкаева уверены, что решение ограничить деятельность банка в России будет иметь негативные последствия и для него самого.

В свою очередь руководитель кредитного учреждения заверил Улюкаева, что разъяснения по обозначенным российской стороной вопросам будут даны в ближайшее время.

Несмотря на достаточно активную работу ЕБРР в России, на прошлой неделе стало известно, что инвестиции в новые российские проекты в обозримом будущем осуществляться не будут. Согласно официальному сообщению банка, руководство ЕБРР получило вполне конкретные указания от членов совета директоров относительно порядка работы кредитного учреждения в России. А именно, банку было запрещено инвестировать в новые проекты в РФ.

Помимо того, что ЕБРР замораживает финансирование по новым проектам, по поручению Европейского совета банком будет проведена ревизия всех действующих проектов. Решение о продолжении выделения средств на их реализацию будет принимать по каждому из них индивидуально.

Нужно отметить, что деятельность ЕБРР в России нельзя назвать несущественной. Только в минувшем году в российские проекты было инвестировано порядка 2,5 млрд долларов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей